【环境战“疫”故事】刘园美:心怀阳光 用真情走进百姓心里

发布时间:2020-03-21信息来源:点击率:

 万万没想到,2020年会以这样的方式打开,突发的新型冠状病毒肺炎疫情肆虐武汉、席卷全国。不断攀升的确诊、疑似病例牵动人心,让这个“悠长假期”变得不同寻常。

没有成为“逃离武汉”的五百万分之一,我选择了平静面对。时刻关注疫情发展,关心学生平安健康,响应党员下沉社区号召,早早在社区“挂号”下沉,这一“沉”已1个多月了。

一、初到社区误以为“大排查”只用花“小力气”

在学校值班之后不久,我接到了社区“红姐”的电话,要我负责所住小区13号楼的排查工作。原来,为落实防疫五个“百分之百”目标,全市开展为期3天的集中拉网清底大排查,以彻底阻断传染源、打赢武汉保卫战。

习近平总书记说,“社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。”守住社区这道防线,能有效切断疫情扩散蔓延的渠道,所以丝毫马虎不得。

“红姐”见面是在小区的亭子里。一穿着防护服、微胖女子要我称她“红姐”即可,简单把工作任务、完成时间交代后,她递给我一叠排查表就匆匆离开了。

(逐户上门排查)

虽然要求2天完成,但我还是决定立即行动。一户户敲门,隔门对话做好记录,遇到空房,不能确定住户是临时外出还是已回老家,我细心的在排查表上做标记,作为第二天再次确认的对象。不到2小时就完成了66户的初查工作,心里喜滋滋的。

第二天完成查漏补缺后,我早早把排查表交给了“红姐”,她对我的“二次摸查法”点了个大大的“赞”,并叮嘱我下午5点在小区门口合影和领取新的任务,而忽来的学校隔离点清理通知,让大合影少了我一人。

这一天,是2020年2月19日,星期三。

二、到新社区,初遇“下马威”让我提高了警惕

完成学校隔离点清理已是3天后,再回社区,我被安排到了临近的小区,也我的“上线”红姐断了联系,至今我也认不出她叫什么、姓什么和她的相貌,只记得她的脚步总是十分匆忙,难得停下来。

(值守出入口是日常工作)

早上8点,刚到新小区,一位婆婆来到值守,哭诉整晚整晚难以入睡,手头没有钱、又不会网购,吵要出去取钱。正是严防严控的关键时期,既不能轻易放出任何隐患,再则也没地方有钱可取,加上我自己也没带钱,如何安抚婆婆真是个难题。好在网格员及时赶到,拿出备用金借给老人,并一番安抚把老人劝回了家。

新的任务马上就下达了——入户给居民测体温、统计需求。我去的是7号楼,33层,每层8户,共263户(公共区域占用一间,我兴冲冲的逐户敲门,耐心询问、仔细记录:哪间空置、哪家老人独居、哪家有病人、哪家需要什么…,一路下来,大多友好配合,也在几户受到了刁难和责骂,特别是在7楼和16楼,热情受到严重打击,不分青红皂白的破口大骂使我十分狼狈、落荒而逃。

(为老人采买送上门)

从楼里出来,已是5小时后,虽是初春,但汗水浸湿了秋衣,人也十分憋屈和挫败感。或许,长期得不到足够关心,居民的压抑与隐忍达到限度才大爆发吧,在他们眼中,我代表的是社区、代表的是党和政府。我想,走不进百姓心里,就啃不下社区这块“硬骨头”,守好第一道防线就要打折扣。

下来的时间,我决定要“沉”到百姓中去,怎么“沉”,那就从运送物资开始吧。老年人、病人、行动不便者,是我帮忙运送物资的重点对象不知不觉时针已指向晚上9点,这条饥肠辘辘的泰迪,也当了一名“志愿者”,上上下下跟我送了一天的物资,受疫情影响,垃圾桶里也找不到足够的食物果腹

这一天,是2020年2月22日,星期六。

三、当楼栋长,往心里走、往实里干赢得认可

辗转反侧一夜没睡好,第二天,还是打精神早早来到社区,登记进出人员、搬运分发物资……

为进一步做好封控筛查、不留死角,上午10点,社区对我们作了重新分工:从当天起,除了雷打不动的值守出入口外,下沉党员还要担任一栋楼的楼栋长,每天一次为居民测体温和登记采买信息,而我自然而然“升任”7栋楼栋长。

(高耸的“责任田”和用行动走进百姓心里)

这是个还建小区,楼层高且分布密集,住户以老人居多。而7栋又是其中户数最多、老人最多的楼栋,甚至有90多岁的独居老人、也有没有手机的老人,网上接龙买菜不会、头痛脑热是常事,买菜买药是重头戏,同时为减少接触,每天上门测体温也不太合理于是我建了一个楼栋群,按照网上买菜接龙方式,做了一个体温接龙小程序,并每天更新温馨提醒,提醒大家注意天气变化,鼓励居民坚持、坚持、再坚持,春光就在前头。如若当天下午3点前没报体温的,我迅速整理出来,带着体温枪上门服务,隔天再电话问询,从不间断。记得有次上门时,老人正跟家人视频,她兴奋的把镜头对准了我,跟晚辈说,“你看你看,社区人员又来了,你们放心

随着防疫工作的不断规范,以及全国人民的守望相助,物资紧张有所缓解,爱心菜源源不断运来。考虑到老人们消息不灵通也不会买菜接龙,我多次冒雨针对性的给老人登门送菜,并随手把门口的垃圾带每当有社会送菜车辆经过值守点,我总是抓住机会询问是否有鱼和肉,因为我的好几户居民很久没吃上鱼和肉了。一来二往,当初那些责难的住户被我一一“摆平”,才发现暴脾气爹爹其实也很“温柔”。

(社区和百姓的肯定是最高的荣誉)

一位居民在给我留言时说:“有你们帮忙照顾老人,真不知如何感谢,感谢党和政府,但最想感谢的是你——还没谋面的朋友、亲人,只能谢谢表达心意”。(注:儿媳在外地,婆婆80多岁一人在此居住)

这一天,时间2020年2月27日,星期四。

四、希望在前,党旗在防疫一线高高飘扬

下沉时间久了,工作不断深入也更加顺畅,虽然时常也会遇到很棘手的事,但都能轻松化解。我的工作重点也随之发生了变化,由以前的天天催学生报平安,到现在日日催居民报平安;从以前的学生群、家长群,转向买菜群、值班群、党员群、体温接龙群最多的好友是几楼的某婆婆、某爹爹,跑的最多的除了住户就是药店,问的最多的除了体温就是家里还缺什么。甚至路过楼下,也会有居民探出头来叫:“小刘,帮我带包面粉”。

(增多的骑手和快递传递着万物复苏的信号)

一位住在2楼的老夫妻是我重点关注的对象之一。虽然老伴行动不便,但每次我上门,婆婆都高兴的像个孩子,呼唤着老伴过来测体温。我想,她可能非常清楚家人身体状况,甚至家中就有体温计,她只是高兴有人来看她、关心她、拉两句家常。她这种乐观、坚强的精神感染了我,这何尝不是我们中华民族自强不息、乐观向上精神的体现呢?

回到值守点,小区外的快递比前期明显多了起来,就像一个人的筋骨活络开了一样,说明疫情形势在逐渐好转,困难很快就会过去。

“不忘初心 牢记使命”熠熠生辉)

结束一天的工作已21:20,收拾东西准备回家,路边外墙八个鲜红大字十分夺目——“不忘初心、牢记使命”。我现在的初心是什么呢,就是我263户居民的健康平安;最大的使命,就是让他们安心的“宅”在家,争取早日让全国人民摘下口罩,自由呼吸、拥抱春天。

“武汉加油”吹响决战决胜的号角)

回家步行只有15分钟,我走的很慢,空荡荡的街道,路边的车早已布满灰尘。深呼一口气,我抬头远望,远处高楼上闪烁着“武汉加油”四个大字,“武汉加油、湖北加油、中国加油”,我在心里默默念着。

这一天,是2020年2月28日,星期滨湖社区下沉党员临时党支部正式成立无疫情小区建设形成你追我赶之势,封控筛查、送诊转运、生活保障、困难帮扶等任务更加明确,武汉保卫战决战决胜新阶段就此拉开。

(心中有阳光,脚下有力量)

下沉的时光仍在继续,每天都有新事情发生,也收获不少感动,不太好的记性似乎得到改善,107是自我保护能力很强的婆婆、203是一对坚强乐观的老人、504是一对湖南口音老人、802是92岁独居老人、1901是求职滞留在汉的姑娘、2602是因耳朵不好而电视声音放的很大的爹爹我都能如数家珍。

稿子收尾,已是2020年3月6日深夜,7年前的今天,我的“小棉袄”呱呱落地,年前就念叨着邀请小朋友过生日的愿望最终化为泡影,两天前还神秘的告诉我,妈妈保证能订到生日蛋糕,事实证明,这个诺言最终也没有实现。

守好一扇门,就是守好一座城。为了让更多小朋友能过好生日,为了让更多的年轻人工作奋斗,为了让更多老人安享晚年,无数像我一样的下沉党员、志愿者在不计回报、默默付出。特别是在担任楼栋长的这些天让我更加深切的感受到这是个良心活,做着看似不足一提的小事,却是关系民生和百姓健康的大事,我想,这也是特殊时期,共产党员“守土有责、守土负责、守土尽责”在社区中的具体体现吧。

相信疫情很快就会过去,等摘下口罩,“浮”出水面,我定将常回小区,让我的居民们看看他们楼栋长真实的样子。

后记:3月11日,由于原小区“区长”上级另有安排,我被推举为新任小区“区长”,原有工作继续保持,肩上的压力更大了,因为承载着更多百姓的期待。