【环境战“疫”故事】姚瑶:我在社区当“团长”

发布时间:2020-03-21信息来源:点击率:

2020年初,一场突入其来的新型冠状病毒肺炎,打乱了所有人的春节安排。1月21日,得知新冠病毒出现人传人现象时,我毫不犹豫地说服了即将来汉过年的父母办理了退票手续,选择成为留守武汉的900万人中的一员,故乡的家是家,武汉的家也是家,两个家,都需要守护。

响应号召,下沉社区,彰显特殊时期的党员担当

不断攀升的确诊和疑似病例数据、战“疫”一线的防护物资紧缺让留在疫区中心的我们精神高度紧张,封城一封就是50来天。身在疫区,除了关注疫情的进展和学生的健康情况,我还响应党员下沉社区的号召,前往藏龙岛街道金龙社区党组织报到,参与到社区防疫服务之中。完成学校集中隔离点的整理工作后,我接到了社区委派的一个特殊任务——当“团长”。全国医护人员驰援武汉,医疗资源逐步改善,疫情有所控制,但随着封城时间不断延长,如何备足生活物资,维持隔离生活,成为大多数武汉居民的一大难题。一时间,小区里出现了各种团购组织,包括我自己,人均加入7、8个团,种类虽然丰富,但是鱼龙混杂,价格偏高,居民取货进出频繁,大大增加了感染风险。协助社区做好小区1400余户居民的民生保障,规范团购途径,守好社区防疫底线则是我们下沉党员特殊时期的职责。

(清点团购物资)

接到组团任务,感觉有些仓促,我和组织部的秦老师都没有当过团长,但是多年的学生工作经验帮助我们迅速分工、建群、发布菜单、统计需求、招募志愿者、同步对接中百超市。一夜之间,我们俩负责的西一门片区群加入230多人,第一次开团,有些手忙脚乱,订单量虽只有58份,但是咨询、缺货换货、物资搬运、售后的工作量远远超出了我们的想象。取到物资的邻居纷纷在群里留言:“这是封城以来我们买过的最便宜、品质最好的菜,感谢志愿者们的辛勤付出!”听到这些暖心的话,三天以来的疲倦、担忧都一扫而光,秦老师和我信心倍增,这个官方“团长”,我们一定能干好!

(首团获得居民认可)

出任团长,想居民之所想,确保生活必需物品不断档

首团很顺利,邻居们对物美价廉的物资非常满意,疫情期间还能享受平价物资让大家更加信任社区团购平台。随之而来的是好口碑和翻了4倍的订单量以及不断变化的惠民政策,物资保障团也由最初的2个扩大到5个。“团长”的职责,并不是简单的采购组织者。2月24日,武汉市商务局为保障市场供应,在五大商超投放了10元蔬菜包、政府补贴肉,让身在疫区的普通居民倍感温暖。面对居民们的关注和咨询,所有“团长”又变身成惠民政策宣传员,怎么买,买多少,谁能优先享受?都需要团长们耐心解答,精准统计,黄瓜4.6元一斤、油麦菜3.3元一斤,五花肉29元一斤,每个套餐的内容、重量、价格都牢牢记在心里,随时解答居民们的疑问,让大家明明白白消费,把“传说中的肉”变成所有人都能享受到的居民福利。

“团长”的日常工作)

一边是居民对惠民蔬菜包、政府补贴肉的迫切需要,另一边是商超供货量、切割运输人手的严重不足,居民中逐渐有了这样一种声音:“能买到补贴菜的都是三环内的小区,好事哪会轮到我们呢!”怎么和商超沟通对接,安抚好居民的情绪,做好解释工作,成了我们的头等大事;深夜加班做订单、不停电话催超市、全天候群内回复更是“团长”工作的常态,这些工作的唯一目的,就是为了让居民们能在第一时间收到物资。经过不懈的努力,小区1400户居民都买上了政府补贴肉和蔬菜,邻居们收到补贴肉之后,第一时间在业主群里感谢政府和社区,有的邻居还发了朋友圈,晒出享受政府福利的喜悦。这一刻,作为团长,我们觉得特别有成就感,虽然工作特别琐碎,但是能实实在在地解决居民困难。

(居民感谢政府补贴保障)

拓展渠道,急居民之所急,打通物资运送最后一公里

社区服务,是对人的服务,就跟我们和学生交流一样,特别需要耐心和细致,赢得居民认可和支持就是“团长”工作的最大动力,满足居民们最迫切的需求,解决居民们特殊的困难,成为“团长”工作的重大挑战。大型商超团购周期长,政府补贴物资额度受限,为了解决购货渠道,我打遍了周边大大小小的超市电话,得到的回复均为无法增加服务区域,在社区的帮助下,终于联系到一家专送我们小区的超市。从无法按时开团到对接新商超开团,仅仅只花了不到24小时,“你们的办事效率真高,感谢社区和志愿者们想居民之所想,急居民之所急!”居民们纷纷给社区和团长们点赞。但在这24小时的背后,是一群人默默的努力。

(急居民之所急,拓展团购渠道)

“好健康药房的电话号码是87960300!”“婴儿奶粉和纸尿裤长江严选平台上有售。”对于居民的特殊困难,“团长”又变身成信息百事通,有问必答;为了优化购物流程,“团长”和社区工作人员不分昼夜地在团长群里讨论菜单、反馈居民需求:订单发出后,“团长”还得完成超市—小区—居民的物资运输,如何打通从小区门口到居民手中的最后一公里?需要联系社区、组织志愿者进行人力搬运,风雨无阻、不分昼夜。志愿者的辛苦,邻居们看在眼里,暖在心里。经过一个多月的磨合,统计表格、核对货款从最初的2天减少到几小时,分发物资从最初只有志愿者参加,到现在业主自发组织发货、督促取货,大家在团购的过程中逐渐培养出“战友”感情,参与进来的人,才更加直观地感受到基层工作者的不易。

(风雨无阻,打通物资运送最后一公里)

邻里守望,众志成城,汇聚疫情防控的磅礴之力

习总书记说“抗击疫情有两个阵地,一个是医院救死扶伤阵地,一个是社区防控阵地,坚持不懈地做好疫情防控工作关键靠社区。”不同于其它社区,我们社区成立于疫情最严重的时候,人手少、居民情况不熟悉,小区没有业委会,基本就是0起步。疫情防控怎么做?疫情通报在哪里?遇到困难去找谁?面对疫情,大家选择了同舟共济,邻里守望,小区消杀、出入管控依靠物业,疫情通报、四类人员排查社区主抓,民生保障、特殊需求志愿者和业主积极参与,成了我们社区的基本战术,大家各司其职,为守护好“我们的家”而共同努力。抗“疫”是场攻坚战,更是场持久战,需要大家齐心协力,作为社区“团长”,我把团购平台打造成社区与居民沟通的媒介,用真心实意、全心全意来为居民服务,居民们在享受到社区和志愿者的暖心服务后,对小区的疫情防控工作少了抱怨、多了理解;少了否定,多了肯定;少了质疑,多了支持。

有一分热发一分光,守望相助战必胜,这是所有参与到这场家园保卫战的志愿者们共同的心声。下沉党员周末无休参与社区工作,热心业主不辞辛苦帮忙运送物资,宝妈团长工作带娃团购身兼数职,小区超市老板疫情期间坚决不涨价,公益团体不远万里运输捐赠蔬菜,他们用责任、担当守护着、温暖着大家。一个人的力量是微薄的,但一群人的力量是强大的,社区的志愿者群从我加入时的23人,已经壮大到65人了,“现在需要一名志愿者送社区业主(高血压病人)去医院,感谢大家!”“报名!我去!+1!”每天看着大家在群里抢着认领任务时,除了温暖,还有安心,正是背后有着强大的支援力量,居民的居家隔离生活才井然有序。等到疫情结束,一定要看看大家真实的模样!

(冲锋在“疫”线的志愿者)

疫情之下,幸与不幸都格外醒目,不分国籍、年龄、贫富、职业,每一个人都无法置身事外。但在这场大考中,无数平凡的人默默地奋战在抗“疫”一线,不顾安危、不计回报。在担任“团长”的这些日子里,我看到了太多温暖人心的故事,故事的主人翁有我的同事,我的同学,我的“战友”,还有许许多多的陌生人,而在这非常时期能够亮出党员身份,主动担当,用心服务,为社区疫情防控贡献出自己的一份力量是我最为自豪的事情。我想,这些关于“责任、担当、感动”的鲜活事例将是我今后给学生讲述的最动人的故事。

稿子写到现在,已经是3月17日,今天首批41支全国援鄂医疗队开始分批撤离武汉,滞留在省内外的武汉人也在陆续返汉,战“疫”已经到了尾声,感激这些白衣天使的无私付出,也感恩所有不畏艰险、顽强不屈的武汉人,我相信,疫情结束的日子,不远了!