【迎接党代会 开启新征程】环境学院:乘势而上开新局 扬帆起航再出发

发布时间:2021-10-10编辑:刘园美点击率:

立足于新时代新起点,如何审视自己的历史使命,如何规划我们的战略目标,是新时代对环境人提出的新考验。武汉纺织大学第一次党代会以来,环境学院上下思想更加统一、信心更加坚定、行动更加有力,坚持落实立德树人这一根本任务,全面贯彻党的教育方针,守初心、担使命,始终牢记为党育人、为国育才使命,交出了一份满意的答卷。

一、党建示范引领,共画“同心圆”

强建设牢政治根基近年来,学院党委以学校党建标杆院系、建筑环境与能源应用工程全国样板学生党支部创建为契机,不断提升政治引领力、思想凝聚力、组织执行力、融合服务力和廉洁自律力,将党建工作与思政工作深度融合,大力推进“双带头人”培育工程,实现党建工作与中心工作一起发力,擦亮了党建工作品牌,多次被评为党建标杆院系、学校和湖北省先进基层党组织。

党史学习多点着力。学院党史学习强化组织领导、制度保证与部署落实,通过深入学习习近平总书记“七一”重要讲话,继承发扬伟大建党精神;创新党史学习形式,用好“月面国旗”等身边育人资源;挖深“专业井”,讲好环境人自己的党史等方式,实现党史学习全员参与、全程推进、全面覆盖,并将学习成果转化为继续前进的智慧和力量,转化为攻坚克难、干事创业的强大动力。

引领释放“先锋动能”。人民有所呼,党员就当有所应;人民有所盼,党员就当有所为。疫情期间,学院党委“捐流量”为困难学生送去“硬核”帮助,“爱心车队”护送毕业生安心离校;人民日报《线上主题党日活动凝聚“抗疫”磅礴力量》、全国高校思政网《“逆流而上”的青春力量》、中国青年网《走基层看变化 学生党支部交特殊“作业”》等纷纷点赞,涌现出刘园美、叶宇轩、姚瑶、胡博凯等多名师生党员典型,擦亮了“红色”底色。

二、科教创新提升,共建“磁力场”

特色引领学科稳步前进。近年来,学院聚焦国家和行业重大需求,把握“建设美丽中国”国家战略带来的新机遇,不断强化学科专业建设。2019年,纺织印染清洁生产教育部工程研究中心以“优秀”成绩通过教育部评估,环境工程入选2020年国家一流专业建设点;2021年,水污染控制工程》《守护“千湖之省”环境保护社会实践》2门课程入选省级一流课程,3项国家自科基金项目得到立项;湖北省优秀中青年科技创新团队、湖北省教学团队等不断涌现,各专业工程教育认证有序推进,人才培养与服务地方能力不断增强。

学术生态不断改善学院重视科学氛围的营造与学术生态的建设,为青年教师找准研究领域,最大限度激发人才活力。2020年,教师发表高水平论文33篇,获发明专利授权7项,获湖北自然科学奖三等奖1项、湖北省科技进步奖三等奖1项。本科生、研究生及青年教师发展论坛常态化举办,至9月份,全院科研经费进帐已达760万元。2021年2月2日,《中国日报》以“专割污染‘黑尾巴’的产业教授”、《长江日报》2021年开年第一篇“打造五个中心,武汉起步就冲刺”,对夏东升教授团队鼓足干劲重点攻关作了报道,湖北省政府环保奖就是对他长期致力环境保护的最好褒奖。

引才育才造人才高原。学院用心引才、用情留才、人尽其才,栽下梧桐树,引来金凤凰。良好的学术环境吸引了人才的聚集,5年来引进重点高校优秀博士14名,其中3人已成长为“楚天学子”;“难降解工业废水处理技术研究团队”等4大科研团队建设卓有成效,基本形成以中青年教师为基石、优秀教师为骨干、老中青“传帮带”、层级梯队合理的人才队伍体系;夏东升教授获得庆祝建国70周年纪念章、获评湖北省产业教授、享受国务院政府特殊津贴;青年博士李东亚、徐海明指导学生决胜“挑战杯”国赛,学院呈现出各类英才竞现、创新成果泉涌的生动局面。

三、人才培养创新,共铸“聚能环”

遵循规律精准施策。面对人才培养中存在的盲点、堵点和断点,学院全力推进“本科生导师制”,全过程学业指导、系统科研训练、高尚德育教育影响和塑造着每一个学生。左诗语就是导师制的受益者,这位大一就加入导师科研团队的研二学生,已发表论文19篇(其中一作发表SCI论文13篇);共同申请发明专利9项(已授权4项),斩获“挑战杯”全国二等奖、湖北省特等奖,湖北省“长江学子”创新奖、湖北省大学生“自强之星”、“中国电信奖学金·飞young奖”、国家奖学金、“纺织之光”奖学金、溢达全国创意大赛一等奖等荣誉。

以心育心以德育德。学院把立德树人融入到思政教育、专业教育、实践教育各环节,5年来,承担省级以上实践育人课题6项,其中《美丽中国,我是行动者》和《“红色·忆思队”寻访革命前辈》分获2018、2019年湖北省实践育人重点、重大支持;3人获评优秀班主任,获得“我们爱上思政课”全国一等奖学工人在“纺织之光”教学改革研究项目、社会实践一流课程等建设上主动融入;在中国纺织职工思政研究会奖励第四届中国纺织类高校创意创新创业大赛省教育厅哲学社会科学项目均取得突破,深入系统的研究转化为服务学生培根铸魂、启智润心提供支撑

链接资源搭建平台。学院统筹“课堂内外、校园内外、行业内外”资源服务创新人才培养。5年来,新增优质生源基地8个学生实习实训基地23实现校企“双向赋能”;建有学校首批创新创业苗圃获批国家级大学生创新创业训练计划项目5“挑战杯”全国二等奖2项湖北省特等奖1项、银奖1项,实现了“挑战杯”课外学术科技作品竞赛和创业计划竞赛奖项全覆盖目前,学院2个人才培养工作室被学校立项重点建设。2021年5月,“一体两翼”实践育人顺利入选学校“三全育人”综合改革重点项目,努力打造成实践育人的示范高地。

四、思政教育强志,共谱“矩阵网”

坚定信念勇担责任。学院注重培育学生家国情怀,肩负时代使命,鼓励学生将志愿服务、创新实践和专业学科紧密结合,引导青年学子在一线“自找苦吃”、贡献青春力量。绿色环保协会16来如一日,深入城市乡村、学校社区、田间地头,调研11省、27市、68条江河湖泊,为相关部门提供合理化建议上百条,全国百强社团、榜样100全国最佳大学生社团、“三下乡”全国优秀团队等荣誉,在人民大会堂捧回了大学生“小平科技创新团队”的牌匾,实践成果入选教育部庆祝建国70周年社会实践优秀成果展助力绿色发展和生态文明建设

课堂思政融入人才培养。学院确立了“环境为先,生态为魂”的理念,服务“建设美丽中国”国家需求,将课堂教学与思政育人紧密结合,把绿色理念作为环境学子的专业追求融入课堂,增强环境保护的价值认同。在培养方案修订、专业课讲授加大课程思政内容,将习近平生态文明思想、“两山”理论融入教学融入教学各个环节,对未包含思政元素的课程实行“一票否决”;在学生群体中培植锲而不舍的奋斗精神、坚韧不拔的执着精神、小我融入大我的奉献精神,改变学生缺乏劳动意识的“不想劳动”、缺乏劳动本领的“不会劳动”状况。

学生典型不断涌现。“教师乐教,学生乐学”是环境学院全院师生的写照,在继承优良育人传统基础上改革创新,孕育出了一批批品学兼优的学生典型。5年来,涌现出湖北省青年环境友好使者、武汉市最美生态环保志愿者、洪山好人、民间河长等50余人,徐年喆入围第十三届“中国大学生年度人物”,周帆获评“三下乡”全国优秀个人、团中央千校千项“青年基层观察员”,李雄杰作品入选团中央千校千项“基层新画卷”、曹茹雪获教育部“读懂中国”全国优秀征文奖;学院每年考研升学率保持在24%以上,学生在创新创业、志愿服务等方面践行了环境学子“笃学创新 知行合一”的铮铮诺言。

百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航。回望来路,环境学院大刀阔斧改革探索发展新路径,上下齐心推动学院事业发展站上新高度,不拘一格选人用人丰富队伍建设新内涵,创造出了累累硕果。武汉纺织大学第二次党代会的召开,是学校在新起点上再开新局的总动员,是学校在新征程上再次出发的总号令环境学院深感重任在肩,全体师生从党史学习和学校党代会中汲取前行的力量,更加饱满的热情奋发向上的精神吹响追求卓越的号角,着力写好新征程上的“奋进之笔”,以实际行动和优异成绩迎接学校第二次党代会的顺利召开。