关于开展2021-2022学年秋季学期研究生班主任(导师)会和研究生第一次班会的通知

发布时间:2021-09-07编辑:孙磊点击率:

各学院:

新学期伊始,为进一步规范和加强我校研究生班主任与导师队伍建设,切实发挥班主任与导师对研究生发展和成人成才的指导作用,在新学期开好局、起好步,在落实政策中加强作风建设。现将有关事项通知如下:

一、召开2021-2022学年秋季学期研究生班主任(导师)工作会

9月6日,各学院组织召开本学期第一次全体研究生班主任和研究生导师会,邀请党政领导参加,明确研究生班主任和导师工作职责任务,通报学校各项防疫政策,理顺学院研究生学生工作相关流程,指导班主任和导师严格落实学校和学院相关工作要求,规范和加强班主任和导师作风建设,牢固树立“学生之事无小事”的底线思维和红线意识,全力保障学生工作的顺利开展。积极探索建立符合本学院情况的研究生班主任和导师教育管理模式,切实发挥班主任和导师的育人作用,广泛开展宣传引导,营造浓厚的育人氛围。

二、开展新学期第一次主题班会

9月6日晚,各学院研究生辅导员、班主任组织2019-2020级研究生线下召开新学期第一次班会。

1.各学院组织开展主题鲜明、内容丰富的“开学第一课”。内容紧扣庆祝建党100周年主题主线,深化党史学习教育,进一步加强对学生的爱国主义教育和思想政治引领,厚植家国情怀、增进爱国情感。

2.动态进行研究生返校数据统计,核实学生进校情况,落实暂缓返校学生的名单及情况。

3.开展防诈骗反诈骗、防范非法校园贷、防火防盗等学期初高风险隐患排查,加大防范电信网络诈骗和宿舍用电安全宣传力度,对研究生参与非法校园贷和电信网络诈骗等情况进行全面、深入、细致的排查和处置。

4.各学院组织研究生深入开展爱国卫生运动,将文明卫生教育与热爱祖国、热爱校园、热爱生活相结合,引导广大学生培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行。督促学生在返校后第一时间进行一次全方位的宿舍清洁大扫除活动,搞好宿舍内务,共同营造一个卫生清洁、温馨优雅的居住环境。

5.严格落实常态化疫情防控工作要求,教育引导研究生在校学习和生活期间科学合理做好防护,严格遵守防疫相关要求。


研究生工作部

2021年9月5日