首页 > 学院新闻 > 学院快讯 > 正文
【脚步量责任 红色百年行6】董道诚:在幸福路寻找最简单的幸福
作者:  编辑:李文倩   发布时间:2021-04-07  发布来源:    浏览次数:

2020年末,刚刚放下行囊的我,来到了位于家乡宜昌市西陵区西坝幸福路社区的门前,开展我的返家乡实践之行。幸福路社区位于长江之间葛洲坝脚下的江心岛—西坝岛上,此时的西坝,对企业管理的小区进行三供一业改造和社会化移交,原先尘土飞扬、路况颠簸的西坝已经变成了道路宽阔,街景明亮模样。在和副站长柳姐姐,提前联络并通过面试之后,2020年12月25日,我开始为期两个月的实践活动。

初到社区,看着正在忙着手头工作的前辈们,对一切的事情都感到好奇,但同时又有些胆怯;担心给大家帮了倒忙;担心学不到有用的东西。但社区的前辈们都格外亲切,我的第一项任务是帮忙整理社区人口普查时留下的档案,虽然之前在学校参与过人口普查,相关工作还算是轻车熟路,但社区的情况比学校复杂的多。人言“不能则学,不知则问,耻于问人,决无长进。”在柳姐姐的指导下,一步步整理好档案,并做好电子版的录入。柳姐姐告诉我,摸清社区人口情况,对社区日常管理却格外重要,此时,一阵责任感涌上我的心间,我知道,这两个月我一定会收获颇丰。

1EA6E

(参与街道的禁毒宣传活动)

两周的实践,我跟随着社区的工作人员检查辖区商铺消防、食品卫生安全;撰写辖区里大事小事的新闻稿;整理社区的各种资料以及协助组织了一次关于垃圾分类定时投放的居民投票,在这里甚至坐了人生中头一次警车,与警察同志一起检查生产安全。日常的工作虽然琐碎而繁杂,但我明白,我们在脚踏实地的做实事,就是这些小事杂事,才让我们的日常生活更安心便捷。

(辖区商铺防疫情况巡查)

2021年的到来,幸福路社区与三峡局社区合并,并且搬到了新的办公场地,实习的同学从我一人增加到了五人。人手多了,空间大了,事情也变多了。我主要跟着柳姐姐巡查电厂18-19号楼小区网格。下到网格,才知道社区日常管理真正琐碎的地方。18-19号楼小区原先属于葛洲坝电厂管辖,在三供一业改造后,小区的居民习惯了企业的“揽包式”管理,对新的物业公司和才成立一年的业委会管理模式不能适应,调解各类矛盾、了解居民生活的动态成了我们工作中的主旋律。社会经验不足的我在工作中还有些磕磕碰碰,但只要落实一日双巡,在社区多转、多巡、多查,与居民多聊、多问、多谈,遇到的大多数问题都能得到解决。

(参与社区每周例会)

随着气温的降低,疫情再度来袭,加上年关将至,将会有大量的人员回到宜昌。如何做好疫情期间的管控工作成为了重中之重。在18-19号楼小区就有两户境外回宜人员,我们每天询问体温,督促他们认真执行居家隔离政策,熬过了难熬的14天后,就需要进行核酸检测以发放接触隔离通知单。前一户是一个从香港入境的姑娘,这时的政策还是需要社区人员陪同居家隔离人员前往附近的医院进行核酸检测,做好一系列防护,我与她一同前往医院,除了对检测流程有些生疏,浪费了一些时间之外,整个检测流程还顺利。“唉,终于结束了”回到社区的我送了一口气。但出乎意料的是,第二天街道办却打来电话,说没有收到医院的检测报告!这下可把我急坏了,明明我们做完了整套检测程序,怎么会找不到检测结果呢?冷静下来,经过多方联系和沟通,医院终于出示了她的检测报告,不到最后一刻就不能放松警惕!

(陪同医生上门进行核酸检测)

另外一户是一对退休的夫妇,从新加坡回国,面对隔离政策有很多不理解的的地方,明明已经做了核酸检测,也在机场集中隔离了14天,为什么回来还要隔离14天。面对他们的问询,我们一遍又一遍详细的解释市里的隔离政策,并作出承诺,对他们隔离期间遇到的困难,我们会尽全力提供帮助。尽管这对夫妇还存在一些不理解,但已经能配合隔离工作和程序了,由于政策改变,医生直接上门进行核酸检测采样,在社区工作人员的陪同下,顺利完成了采样,结果均为阴性,解除了隔离。

C55B8

(参加18-19号楼小区业委会会议)

在这次实习当中有许多人给我留下了深刻的印象,其中一位就是小区的业委会主席王奶奶,王奶奶已经七十二岁高龄了,但她作为一名党员,依然在为小区的事情忙碌,不停奔波,为我们的工作的有序开展提供了很多的便利,街坊邻里的大事小事她都热心,家长理短的消息情况她都了解,在疫情期间主动组织人均年龄60岁以上的“超级”业委会第一时间学习政府的防疫政策和习总书记抗疫的指导精神,同时为小区居民送菜送药,站岗值班。来到网格经常能看见她在物业办公室与物业一同商讨小区的管理问题。不但如此,她还捐助了长阳山区的一对贫困双胞胎,直到成年。看到她,我明白了作为新时代接班人的我们应该实实在在的为人民服务,担起我们肩上的责任!

(和社区柳姐姐、王奶奶在18-19号楼小区门口的合影)

一点点积累,一点点学习,虽然做的都是一些小事和日常工作,但我了解到了我国基层管理模式,小小的社区如同一枚枚细胞,共同组成了中国这位苏醒的巨人。对我个人而言,这段时间的实践教会了许多实用的思维方式和沟通技巧;更重要的是,为我的迷茫指引了方向,坚定的为人民服务,不忘初心、牢记使命!

D07FE

(在18-19号楼小区楼顶拍摄的葛洲坝)