首页 > 学院新闻 > 学院快讯 > 正文
【为你点赞】理工女生继承三代手艺,“跨界”创业手工钩织品
作者:刘园美  编辑:刘园美   发布时间:2021-05-01  发布来源:环境学院    浏览次数:

难得五一小长假,大家都想放松一下,而在武汉纺织大学创新创业基地,环境工程专业大三学生梁祺睿和她的小伙伴们却十分忙碌,有的准备发货,有的忙着编织各式钩织品,发饰、包包、玩偶、耳饰等品种繁多,十分精致、引人注目。

谈及为何没从事自己本专业、而想到“跨界”创业卖钩织品,梁祺睿说,这主要受家人的影响。妈妈从外婆那继承了钩织手艺,退休后除了照顾家里,便把全部精力用在钩织上。从小到大,梁祺睿见了很多妈妈制作的钩织品,小到袜子手套、大到帽子毛衣,而最让她难忘的,是夕阳西下,妈妈静坐窗前,毛线伴着收音机里飘出的悠扬歌声,像无数舞动的精灵,在她手里变作各种精美的艺术品。这样岁月静好的画面,使人内心特别平静,耳濡目染,梁祺睿也从小对钩织品产生了浓厚兴趣。

2020年疫情在家,梁祺睿在上网课之余,在妈妈的精心指导下,她很快把这门手艺接了过来,并尝试在网上试销。让她意想不到的是,短短2个月,净利润达到了1.6万元,挣到了人生的“第一桶金”。返校后,她找到了学院希望得到指导与帮助,在学院副书记刘园美的鼓励下,她组建了“织梦”幸福工作室并顺利入驻学校创新创业基地。

关于下一步的打算,梁祺睿表示,要保持产品的竞争力,除了原材料选择精益求精外,还要不断创改良新,比如适当融入校园文化元素;同时打算招募更多有兴趣的同学参与进来,既可提高产量、满足市场需求,又能为同学们减轻经济压力。

武汉纺织大学创新创业基地负责人凡蓉蓉表示,大学生是最具创新、创业潜力的群体之一,一直以来,学校在课程体系建设、师资队伍配备、场地条件建设等方面,积极为同学们创新创业创造条件。只要你有好的点子,学校将为你实现梦想提供扶持和服务。