首页 > 学院新闻 > 学院快讯 > 正文
【回眸2023】学院2023年十件大事
作者:姚瑶  编辑:潘飞   发布时间:2024-01-02  发布来源:    浏览次数:

2023年,学院深入贯彻落实党的二十大精神,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为载体,立足生态文明建设国家战略,围绕立德树人根本任务,坚持抓牢发展主线,统筹整合资源,团结带领全院师生,凝心聚力,推动学院各项事业稳步发展。

一、党建领航行稳致远,真抓实干“谋发展”

学院党委发挥“出思路,谋发展,抓队伍,总揽全局,协调各方”的政治核心作用,引领各项事业发展。学院党委、研究生党支部获评先进基层党组织、宣传工作先进集体,建筑环境与能源应用专业学生党支部获全国党建样板支部授牌,研究生党支部获学校首批党建样板支部,获推荐参评第四批全国党建样板支部;顺利完成党委换届,建强基层党组织,激发带动全院师生党员,党建“红”引领生态“绿”建设模式被中国社会科学网报道。

172A9

二、获批国家级一流课程1门,中纺联教学成果奖一等奖2项,抓好教学“主阵地”

持续加强课程、教学团队、教学组织建设,《“守护千湖之省”环境保护社会实践》获国家级一流社会实践课程(全校唯一),《纺织印染废水处理设计虚拟仿真实验》获批湖北省虚拟仿真实验一流课程;“纺织之光”2023年度中国纺织工业联合会纺织高等教育教学成果奖一等奖2项、二等奖1项,校级“课程思政”示范课程1,校级线上线下混合式课程1项,教研育人再上新台阶。

8D6C

三、获“挑战杯”主体赛全国特等奖、累进创新专项奖各1项,激发成长“新动力”

完善科创竞赛育人制度保障,竞赛成绩实现历史突破。获“挑战杯”全国特等奖1项、累进创新专项奖1项,湖北省挑战杯特等奖1项;获第十六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛全国三等奖3项,优秀组织奖1项,其中本科生2项、研究生1项,研究生在A类学科竞赛项目国家级奖项零的突破。

四、入选首批长江中游湿地保护修复国家创新联盟首批成员,牵头成立省级制冷空调行业产教融合共同体,校企共建“新提升”

依托环境工程国家一流专业建设点、建筑环境与能源应用工程湖北省品牌专业的优势,入选首批长江中游湿地保护修复国家创新联盟,成为首批理事会成员单位;联合湖北东贝机电集团股份有限公司、黄冈职业技术学院,推进政校企共建、产学研用合作,推动湖北省制冷空调行业与教育产业提档升级,服务行业和区域经济发展。

五、推动大型仪器共享,打造创新“硬支撑”

出台《武汉纺织大学环境工程学院大型设备共享办法(试行)》,推动学院大型仪器设备资源开放共享,为科技创新提供有力支撑;全年发表高水平论文78篇,被Applied Catalysis B EnvironmentalWater ResearchChemical Engineering Journal等环境类TOP学术期刊录用,其中T231篇,A22篇,超额完成任务。

六、实行绩效动态管理,用好考核“指挥棒”

出台《武汉纺织大学环境工程学院科研实验用房分配办法(试行)》,按照科研团队分配实验用房,强化科研动态管理、绩效考核,完善退出机制,激励科研创新。

七、持续建设学术生态,展现育人“新气象”

邀请国家级人才开展学术交流,举办“2023年生态环境高质量发展青年科学家国际论坛”等阳光论坛9场,研究生学术论坛13场,高端人才论坛1场,本科生学术论坛4期; 完善青年教师定期学术交流工作机制,程龙、裴轩瑗博士在国际学术研讨会上作报告和海报展示。

八、拓宽育人载体平台,探索育人“新模式”

学工团队全员入驻学生社区服务驿站,构建“活力”社区育人园地。以“绿芽”学生社区驿站为主体,打造一“站”四“室”集成式育人载体,教育服务学生,获学校首批“优秀社区驿站”,接受教育部本科教育教学审核评估、中国纺织思政年会专家组、兄弟高校等8次调研走访,被《科技日报》报道。

九、聚焦学生成长需求,保障育人“新作为”

围绕学生发展开展研究,论坛、沙龙、实践报告会实现全覆盖,立项湖北省高校学生工作品牌4项,协同育人水平不断提升;建设“学生兴趣特长库”,分类育人成效显著,考研报考率逐年提升,博士研究生录取率稳居学校前列,20级本科生丁艺琛被西湖大学录取为直博生,科创竞赛经历被《光明日报》《中国教育报》《楚天都市报》等报道7篇。

十、专业助力生态实践,开启发展“新征程”

实践项目立项团中央“河小青”专项,连续2年入围生态环境部宣教中心资助项目,绿协连续5年获全国优秀大学生社团,参评“第十一届保护母亲河”奖,志愿服务案例入选湖北省志愿服务案例集《同行》;20人获团中央青年志愿行动中心嘉奖表彰,8人获聘省长江环保宣讲员,梁露馨作为学生代表参加共青团湖北省第十五次代表大会(全校唯一),1人入选湖北省“返家乡”社会实践优秀个人,学院团委获“五四红旗团委”。