首页 > 学院新闻 > 通知公告 > 正文
【作品征集】关于开展2019年诚信教育主题活动的通知
作者:  编辑:刘园美   发布时间:2019-11-08  发布来源:    浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,强化学生诚信教育,培养学生诚信品质,提高诚信意识和责任意识,大力营造诚信、感恩、励志的校园文化氛围,决定在全校学生中开展2019年诚信教育主题活动。现将有关事项通知如下:

一、活动目的

通过开展诚信教育系列活动和普及诚信知识,提高学生诚信意识、法律意识、规则意识、金融意识、风险意识、责任意识,帮助学生树立正确的价值观、荣辱观、消费观,提高品德修养,提升个人素质,助力学生成长成才,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

奋斗青春  诚信人生

2019年11月11日-12月6日

全体本科生

(一)守信重诺之学

各学院利用周日晚点名时间,由辅导员、班主任亲自组织,逐班召开以“奋斗青春、诚信人生”为主题的班会。班会内容和形式由各学院根据实际情况自行设计。全部班会召开后,学院应组织开展新闻报道。学工处根据各学院活动开展情况,撰写活动综述,开展有关报道。

主题班会要重点突出“诚信”内涵,向学生宣讲诚信知识,要覆盖学习诚信、生活诚信、考试诚信、缴费诚信、消费诚信、贷款诚信、受助诚信、就业诚信、上网诚信等内容。要注重运用鲜活案例开展教育引导,让学生明白诚信之价值和意义,以及不诚信对人的生活和发展所带来的影响和后果。

(二)守信重诺之思

开展诚信主题原创书法(画)、漫画、海报征集活动。内容紧扣诚信的主题,所有参赛作品必须原创,不得侵犯他人著作权。所有作品具体纸张样式、幅面、材质等均不作严格限制,须在作品背面标注作者学院、班级、姓名及学号信息,便于后期统计。

在提交的书法(画)、漫画、海报作品时需100字以内的作品创意说明。说明直接打印在A4纸上,以方便的形式粘贴或装订在作品上(不影响或破坏作品)。

(三)守信重诺之感

开展诚信主题征文活动,以“诚信·感恩·励志”为主题,主要由各类奖助学金获得者、各类资助的受助学生撰写“我与大学生资助的故事”。作品应为原创作品,篇幅1500字以内,体裁为记叙文,要求内容真实,感情真挚,突出人物个性和独特经历,传递感恩意识、传播正能量,突出奋斗青春。作品仅需提供电子稿,注明学院、班级、姓名、学号。

(四)守信重诺之行

1)各学院结合实际组织开展形式多样的诚信实践活动。

2)组织全体学生学习并签订《武汉纺织大学学生诚信承诺书》,由学院统一装订存档。

3)做好本年度奖助学金发放后的教育引导工作,协助开展好签字确认、满意度调查等相关工作。

4)重点开展期末考试诚信教育,宣讲校纪校规,倡导诚信应考,各学院可就期末考试、大学生四六级考试等专门组织签订告知书和承诺书。

5)结合年末学生安全工作形势和要求,继续做好防范非法校园贷宣传教育工作,倡导理性消费,各学院组织开展形式多样的金融知识宣传普及工作,做好摸底排查,及时发现安全隐患,妥善介入,协调处置。

对学院存在的高风险校园贷案例,要及时报备,杜绝安全隐患酿成安全事故,维护好学生人身财产安全。

六、有关作品征集的要求

诚信主题原创书法(画)、漫画、海报征集活动,每学院应至少报送2幅作品,设有艺术设计类专业的学院,至少提供4幅作品;诚信主题征文活动,每学院应至少报送2篇作品。所有作品应首先在院内开展初审初评,确保作品质量。所有作品于12月2日前交辅导员老师。

学工处将组织专班对参赛作品进行评比,确定等次,并对获奖人员发放证书及奖品。同时,将对入围作品通过校内各类媒体进行宣传展示。

七、活动要求

1.高度重视,精心策划。各学院应充分认识诚信教育活动的重要意义,依据本通知,结合学院实际,统筹制定本学院具体活动方案,分管学生工作领导亲自抓,辅导员、班主任一线组织实施,切实让活动取得实实在在的效果。

2.积极宣传,全体动员。各学院要加大活动宣传和动员力度,确保学生积极参与到活动中来,利用新媒体报道活动开展情况,努力营造诚信校园氛围。

3.结合实际,务求实效。各学院要紧紧围绕活动要求,结合本单位实际与特色开展主题教育活动,积极探索加强诚信教育的有效举措。特别是要通过诚信教育活动,发现一些问题、化解一些风险、帮扶一批学生,在全院形成良好育人氛围,取得实实在在的效果。