党员故事

首页 > 党群工作 > 党员故事 > 正文
【抗疫故事专栏】万晨:从一楼到十楼的距离,很累但是很充实
作者:宣传部  编辑:刘园美   发布时间:2020-10-09  发布来源:环境学院    浏览次数:

2020年春节是一个特殊的春节,新型冠状病毒来势汹汹,我作为社区志愿者投入到了这场没有硝烟的战争中。

我能做的事情非常有限,但也在尽自己的努力帮助身边有困难的人。小区里有很多七八十岁的爷爷奶奶独自居住,由于老年人是易感染群体,所以时刻关注小区里高龄老人的健康状况便成了首要的任务。每天上门查看这些独居老人,帮他们测量体温,也跟他们说会话,告诉他们不要乱跑。从一楼到十楼的距离,很累但是很充实。

其中有一位独居奶奶让我格外牵挂。老奶奶长期在吃降高血压的药,但由于疫情影响药断了两天。疫情防控期间购药一直是由我们志愿者统一完成,老奶奶怕麻烦我们就没说。由于我们每天上门查看独居老人的健康状况,一天发现奶奶精神状况不好,询问得知奶奶已经断药两天,猜想是高血压发作导致头晕症状。此时小区处于封锁状态,老奶奶不能自己去看医生,我赶紧向负责本网格的主任打电话说明情况,主任立刻申请了出社区门卡的资格。我马上请示了社区领导,带着奶奶在门卡开出证明,在确保体温正常的情况下放行。非常时期,街上十分空旷,多逗留一分钟,就增加了一分感染的风险,社区也没有更多的能力安排车子,决定先带奶奶去最近的一个小医院看医生、量血压。奶奶腿脚不便,我扶着奶奶一起慢慢走到医院,因二楼有病人在打针,为了避免感染,医生专程在门诊楼口给奶奶问诊并测量血压,当时测出血压高达200。但由于疫情医院病人众多,为了防范病毒,医生谨慎作出决定,让奶奶居家继续服用降压药,但要每天定期检测血压。之后的一整星期天早上我都坚持陪同奶奶去附近医院监测血压,直到她女儿过来照顾为止慢慢,老奶奶的情况有所好转,我也松了一口气。看着老奶奶渐渐从独守的焦虑到见到女儿的安心,我的幸福感又增加了一点点。

(环境工程学院学生)