党员故事

首页 > 党群工作 > 党员故事 > 正文
【育人故事4】班主任叶宇轩:不负青春 燃烧你的卡路里!
作者:叶宇轩  编辑:刘园美   发布时间:2021-04-21  发布来源:环境学院    浏览次数:

近日在班主任叶宇轩的组织下,环境12001班的同学们组织了一场特别的班会,同学们分享自己寒假生活。

只争朝夕,刻苦学习不松懈

学习永远是学生的主旋律,同学们利用假期宝贵时间给自己继续充电。来自云南红河的敖明华同学对高数有着浓厚的兴趣,在家期间坚持学习高数课程,为下学期的学习打下夯实的基础。四川达州的田昆民同学爱好辩论,打开电脑、搜索辩题相关资料、观看优秀辩手的视频已成为她每日的必修课。她表示“每天练一下,既能锻炼自己的口才,又能缓解辩论时的紧张情绪”。此外,部分同学还报班学习英语、日语、法语等,为今后的择业、继续深造埋下伏笔。

挥汗如雨,运动场地见真章

春节是中国人团聚的节日,好吃好喝永不会缺席。一些同学感叹每到假期都要长胖,适当的锻炼必不可少。来自江苏靖江的邵正同学坚持每日到健身房锻炼,一是为了健康,二是为了塑造体形。来自湖北襄阳的章乐欣同学也分享了与家人打羽毛球的经历,她表示“羽毛球运动量适中,适合全家一起。每日吃过晚饭后,运动1小时,既促进了家人之间的感情,也不至于长胖”。湖北黄冈的范文哲同学擅长打乒乓球,闲暇时会与朋友切磋,适当的运动丰富了学习之外的时间,也增进了朋友间的友谊。

家人团聚,力所能及干家务

很多同学趁着寒假在家休息,积极主动参与到力所能及的家务事中。来自湖北荆州的李洋同学帮忙清理自家门前的小菜园,能吃上自己种出的菜,心里很开心;云南德宏的匡建婷同学辅助修剪多余的坚果树杈,并把它们拉到固定的地方堆积起来,避免妨碍坚果树的生长;贵州黔南的何哲安同学爱好书法,春节期间帮忙给亲戚朋友写春联,让这个年多了一分不一样的味道;湖北潜江的陈纯红同学的奶奶手脚不方便,回家后承担了大部分家务活,包括每日晾衣收衣、买菜做饭等;安徽芜湖的薛倚寒同学参与到家庭面食大比拼的活动中;湖北安陆的叶昕儿同学亲手制作了甜点给家人品尝。看似很小的家务活,实则是亲人心灵最真诚的交流。

班主任叶宇轩表示,看到同学们假期过的如此充实为他们点个大大的赞。大学生首先在“学”学习是第一位的,环境12001班的同学以饱满的状态抓紧学习、帮助家人的方式告别2020年,迎接2021年十分有意义希望同学们在大学四年不负青春,尽情燃烧卡路里,谱写青春华章!