【考研故事7】王月颖:与孤独共舞
作者:王月颖  编辑:刘园美   发布时间:2021-06-05  发布来源:环境学院    浏览次数:

(作者:王月颖  考取院校:上海大学

回想起备考的日子,好像结束的有点不真实。我从2020年3月份开始备考,因为疫情一直在家自学,在摸索中一步步前进。

我觉得目标院校的选择很重要。要合理自我定位,目标不能高的离谱,要根据自己的实力来选择。院校的选择可以先选个大类(比如说工科或者理科),这样你的公共课不会变,都是学数学英语政治,等到大概数学一轮复习结束的时候再确定院校(如果数学一学得吃力可以转数学二,千万别心疼钱),那个时候再看专业课也不迟。在选择学校的时候一定要注重搜集目标院校的信息,比如说报录比、复录比。报录比并没有太大的参考价值,并不能说明很多的问题。复录比比较重要,一般1:1.5就比较高了,也就是复试要刷掉1/3的人,所以说招的少或者复录比较大的院校就得谨慎报考,不然低分进入复试还得提心吊胆。同时还需要注意学校的复试时间,有些学校的复试时间较晚,这就导致万一你被刷掉了就不好调剂。

我的考研时间分配是这样的。暑假之前主要把精力放在数学和英语上,要完成一轮的复习;暑假之前不用看政治(早看早忘),英语要每天背单词,一直背到临考之前,暑假之前的英语学习主要是把长难句过一遍,再进行英语阅读训练。但是如果时间精力足够的同学,也可以顺带看专业课,了解专业课难度也是为了你的院校选择。

暑假是考研的黄金时期。我的较高分数很大程度上是得益于暑假的高强度复习。你需要做的是数学的强化阶段,一般是选一个老师跟着他的计划进行;英语学习一般也是阅读训练,这个时候你的英语阅读水平有了肉眼可见的进步。到8月份的时候可以看看政治了,建议看徐涛老师的网课,看一节刷一次肖秀荣1000题,然后认真订正,周而复始进行。这时候专业课的学习也可以开始了,一般是基础学习(看知识点)。暑假之后,大家都默默在冲刺了,这个时候你可能萌生放弃的念头,甚至暑假就有,就看你能不能扛住了,建议选个考研伙伴互相鼓励,只要你坚持下来就是赢家。

暑假之后的规划都基本上按部就班,9月份可以训练英语翻译,10月份11月份开始英语作文和英语翻译。数学强化结束就可以用往年试卷了,不要太在乎分数,关键是扫盲点和训练考试能力。政治学习估计到肖8出来之后才可以上卷子,这个时候可以进行简单的政治大题训练(千万别花太多时间),最后就是背肖4,考试。

考研的一年会孤独寂寞,会失去一些东西,别人在朋友圈秀出各种出去玩的照片,而自己只能抱着书本暗自神伤,会因为各种琐事烦恼。但是,你的痛苦并不特别,每一个考研人都有着自己的烦恼,心态胜者为王。考研路上大家都像在一间黑暗的屋子里洗衣服,你不知道衣服洗干净没有,你只有不停地洗,当那道光照向你,你的付出会和回报成正比。

最后,考研是一段美妙的旅程,带着享受和敬畏的心态去迎接它,去感受它,在这个过程中不断认知自己,塑造自己,我们一研为定!

[文章仅代表作者观点,每个人可以选择适合自己的备考方式]