首页 > 学工动态 > 团学工作 > 正文
【为你点赞】左诗语:环保科研路上的“追梦人”
作者:  编辑:刘园美   发布时间:2019-04-01  发布来源:    浏览次数:

左诗语,男,中共党员,武汉纺织大学环境工程学院环境工程11501班学生。曾获学校“优秀团员”“三好学生”“优秀学生干部”等荣誉称号,获评“纺织之光”奖学金。他积极投身环境催化前沿技术研究,参与多项国家级、省级课题项目,已发表论文6篇,其中以第一作者发表SCI论文4篇,申请7项专利。先后参加第九届湖北科技论坛;湖北省化学化工学会催化年学术年会;第一届华人光催化材料学术研讨会。在校期间,能熟练操作实验室XRD、DRS、PL、BET、EPR等仪器设备;不仅学术研究成绩显著,他的专业实习也证实了他不可小嘘的实力:他积极投身工业废水处理技术与工艺研究,参与企业废水处理实践,具有十分扎实的专业基础。为了延续他的环保科研梦,2019年,他毅然选择报考本校研究生并以高分成功考取。

一、兴趣为师  开启环保科研旅程

大一也许都是大学生涯中最迷茫的时候了,而他,非常的幸运。夏东升老师在课上讲述了当今环境问题日益严重,而这正好与他童年的感受相似;他的老家,本有一条清澈见底的小河,孩童时期还可以捉螃蟹,现在却成了臭水沟。他想,如果自己能够学会这些东西,那家乡,也会越来越好。他似乎看见了自己的方向与价值,老师的这堂课,仿佛是黑暗中的一盏明灯,为他指明了前进的方向,也为他找到了大学四年的目标。于是他决定进入实验室跟随老师一起做实验,学习专业知识。实验的过程本来枯燥无味,可是因为喜欢变得生动而有趣。每次做实验时,看着试管里的试剂随时间的推移变得神秘莫测,看着烧杯里的世界在加热下变得光怪陆离的时候就是他最开心的时候。因为他热爱实验,热爱实验室,热爱他的专业。通过了一段时间对相关知识更深入的了解后,他发现他对一些课题的研究充满了兴趣,并且他愿意为此付出努力。对于他来说找到自己喜欢做的事情是非常有意义的。

二、实验为径  躬耕环保科研一线

大学生活是丰富多彩的。他在刻苦努力学习文化知识的同时积极投身于学校、学院的专业实验室以及社会实践中。他进入学院专业实验室,加入难降解工业废水处理及回用课题组,跟随夏东升院长、李东亚老师等一批专业的老师进行实验科研学习,在工业废水深度处理及高级氧化技术领域进行一定研究,从而使他对专业相关领域有了初步了解,自己的相关能力得到锻炼,获得年度先进个人。环境问题成为21世纪人类面临和必须解决的难题,他主要研究半导体异质结光催化领域及工业废水深度处理方向,半导体光催化技术被认为是能够利用可再生的太阳能解决环境问题的一种绿色、有效的解决方案,然而,大部分半导体光响应范围窄、载流子分离效率低的科学问题限制了其广泛应用。他研究的调控异质结界面微结构,提升其光催化效率拓展了光响应范围,为绿色高效地利用太阳能控制水污染问题提供了科学依据。

三、成果累累 徜徉科研学术海洋

他以第一作者身份在《Applied Organometallic Chemistry》、《Journal of Colloid and Interface Science》、《Colloids and Surfaces A》、《Chemical Physics Letters》上发表了四篇SCI论文,以第四作者在《Industrial & Engineering Chemistry Research》上发表一篇SCI论文,以第三作者在《化工环保》上发表1篇中文核心论文,累计影响因子超过16;相关研究成果已申请“一种微波‑紫外耦合催化过硫酸盐处理有机废水的方法”“一种g-C3N4-Cu2O复合催化剂的制备方法及其应用”“一种催化过碳酸盐降解废水中有机污染物的方法”“一种g-C3N4-Cu2O催化剂的制备方法及其应用”“一种用谷氨酸改性g-C3N4-Cu2O复合催化剂的制备方法及其应用”“一种用PEG改性g-C3N4-Cu2O复合催化剂的制备方法及其应用”“一种催化过硫酸盐降解废水中有机污染物的方法”7项专利;参加湖北省科学技术协会主办的第九届湖北科技论坛、湖北省化学化工学会催化2017年学术年会、2018第一届华人光催化材料学术研讨会;主持参加了2016大学生创新创业大赛并结项,参与2017大学生创新创业大赛。只要做自己喜欢的事情,无论多难都是有意义的。

四、以梦为马  奔赴科研应用前线

学习环境工程,还碧海蓝天是他的理想。因此,他不仅注重学术研究这方面,还颇注重实践。他的实践经历十分丰富。他在实验之余积极参与环保科技公司工程项目实习学习,在工业废水处理、环境监测、工业废气处理等相关方面有了一定学习。依据行业需要及自身研究积累,他的学习植根于各种难降解工业废水处理机理和工艺,结合最新的功能纳米材料、前沿的高级氧化技术、创新的反应性混凝技术等方向的研究,创新性地将它们融入纺织印染行业废水处理领域,开发出全新的纺织印染废水分质处理回用工艺,助力纺织行业绿色化生产,推动我国工业废水处理技术发展。在应用结合最新的环境功能纳米材料、基于Fenton的高级氧化技术、反应性混凝技术等一系列新型水处理技术方面有相关一线经验。

一分耕耘,一分收获。命运不会辜负每一个努力的人。实验总会有失败,但是想到自己离成功就差那么一点点,就绝不放弃。对学术一丝不苟,对工作严谨认真。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。