首页 > 学工动态 > 学子风采 > 正文
【为你点赞】2018-2019学年学习标兵:薛敏敏
作者:  编辑:刘园美   发布时间:2019-12-04  发布来源:    浏览次数:

薛敏敏,男,汉族,江苏省启东人,共青团员,武汉纺织大学环境工程学院给排水科学与工程专业16级学生。进入大学以来,该生谨遵学校的规章制度,服从老师的指导,严格要求自己;有良好道德修养,并有坚定的政治方向,积极向党组织靠拢;助人为乐,与人为善,积极帮助同学们解决学习上的困难,并耐心听取他们的意见和采纳他们的建议;积极参加院校活动,由较强组织能力。他热衷于参加实践活动,始终坚持德、智、体、美、劳全面发展。

一、思想积极进取

在思想上,他认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及习近平新时代中国特色社会主义思想,并且将理论与实践结合起来,努力提高自身政治修养。他深知思想对于一个人的成长有着至关重要的影响。他积极向党组织靠拢,主动向党组织提交入党申请书。通过党课的学习,他对马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及习近平新时代中国特色社会主义思想理解的更加透彻,提高了自己的政治理论水平。顺利地完成党课学习后成为入党积极分子,他多次递交思想汇报,向党组织反映自己的学习、工作和思想状况。他知道自己想成为一位合格的共产党员还有许多要学习的地方,所以在课余时间他通过各种方式关注党的最新政策和动态,注意不断提高自身的党性修养。他思想行为方面作风优良、待人诚恳、敢于批评和自我批评。

二、学习刻苦顽强拼搏

在学习上,他热爱自己的专业,并深信在大学要想学到真知识,关键在平时。他勤学好问,无论是必修课还是选修课,他都认真听讲,积极配合老师的教学;对于一些不懂的知识,他总是秉持着一种虚心好学的态度,向身边的老师和同学请教;他注重学习效率,讲求学习方法,严格要求自己。同时他时常对自我进行内省,这让他在学习课堂知识的同时,深刻的认识到学习不能仅仅局限于专业知识,要主动学习各方面知识,开拓视野,陶冶自己的情操,努力使自己成为一个全面发展的大学生。在老师、同学的帮助以及自己的努力之下,他大三学年平均成绩90分以上,各门考试、考查课85分以上。并通过了大学英语四级考试,全国计算机二级考试。

三、工作踏实一丝不苟

他大一时便积极参加了环境学院学生会,成为了文艺部的一位干事。在学生会中他学习到了很多知识、参与了很多院校活动。在校级活动中,他有幸组织了武汉纺织大学第三届中国名著新编短剧大赛,虽然只是一位在幕后默默付出的组织者,但是他积极主动的与表演嘉宾联系、和参赛人员交流,保持着严谨认真的工作态度;他还参与和组织了第六届纺大健身操大赛,并且荣获团体二等奖。在院级活动中,他作为学生会中的一员,积极主动的组织过新老生交流会,院运动会等等。通过参加和组织这一系列的活动,不仅丰富了环境学院学生的课外生活,同时也提高了他本人的组织与管理能力。

他还担任过办公室主任助理,在此期间他肯吃苦,乐学上进,谦恭有礼,获得了办公室主任的认可和较高的评价。

四、生活朴素乐于助人

他乐于助人,和同学们的关系非常融洽,人际关系和谐。三年的大学生活让他学到与人交往贵在拥有感激之情,真诚待人。

他出身于农村家庭,家中四口人,奶奶一级残疾生活无法自理,母亲因身患疾病无法从事体力劳动,家中的重担全压在了身体状况并不是多么理想的父亲身上。从懂事起,只要他在家,他总是会主动承担起照顾奶奶生活起居的责任,即使再累再脏,他从未说过一个不字,因为他心中恪守着一个孝字。他坚信生活的苦难并不能压垮他,只会让他的性格更加坚韧。正是这些生活的苦难方才锻炼出了如今努力拼搏、奋斗不息、不断充实自己的他。

无论是在学习还是在生活中,他都主动和同学分享自己的所得,主动帮助需要帮助的同学。他生活俭朴,从不铺张浪费;他自立自强,常常利用节假日做家教、做兼职,为自己积累工作经验的同时也为家庭减轻负担;他为人真诚,能够正确的对待同学的批评和意见,也能一阵见血的指出同学的错误和缺点;同学们信任他,遇到问题总会和他商量怎样解决。

他一直都在严格要求自己,以求有更好的表现。现在他已经大四了,他目前正在为考研深造努力奋斗,在对未来的职业规划或打算上,他有自己的想法:那就是,服务基层,响应国家号召,到祖国最需要的地方去,奉献青春,认真工作!这是他的职业理想,也是同样千千万万胸怀志向,甘于奉献的青年人的理想!坚信只有志存高远,孜孜以求,才能创造美好的未来!

以上在思想、学习、工作、生活上的经历,充分体现当代大学生的神圣使命和职责,在富于挑战的新世纪,只有努力向上,乐观奋进、勤奋好学、发扬他甘于奉献、兢兢业业的服务精神;保持积极豁达的生活态度,积极响应号召,组织参加社会实践活动,将自身所学运用于实践,回报于社会,才能够在奋斗的路上走得更远,获得成功!

薛敏敏同学一直以来在以积极进取的思想观念、以严谨踏实的学习态度、以身体力行的工作作风、以朴实无华的生活方式体现着一名当代大学生良好的精神风貌,展现了一名武汉纺织大学的学子风采!