首页 > 学工动态 > 学子风采 > 正文
【为你点赞】梁露馨获评2021年度“湖北电信飞young奖”
作者:  编辑:石伊可   发布时间:2022-10-01  发布来源:    浏览次数:

近日,学院环科11901班梁露馨同学获评“湖北电信飞young奖”。在大学期间,梁露馨感叹道,这里给了她展示自己的舞台和一次次回报社会、证明自己的机会,让她在知识的海洋里乘风破浪,在奋进的征途中披荆斩棘。下面,我们一起来领略她披荆斩棘的故事吧!

不忘初心,志愿服务书写别样青春

一个人的力量是有限的,但只要一直坚持下去,就能产生巨大的能量。大学以来,梁露馨多次参加义务卖报、环保宣讲等志愿活动,在社区、学校、班级等不同场合展开活动,累计志愿公益时长达620余小时。参加“蓝心计划”与留守儿童通信志愿活动,通过多次的书信往来,她与甘肃的一个儿童建立了深刻的友谊关系。参加小葵花听障儿童志愿活动,与那些听障儿童近距离接触。梁露馨作为活动负责人组织并参加了千人义务卖报活动,还参加了“绿色离校”、“菜鸟回箱”等50余次志愿活动,在“百万大学生---西部绿化志愿行”活动中获得中国绿化基金会授予的“绿色志愿者”称号。2022年,她所在的志愿队从全国667所高校的1796支团队中脱颖而出,开展“强国有我,核你一起”大学生志愿宣讲活动10余次,同时她也入选了2022年共青团湖北省委长江生态环保宣讲志愿队,进行长江保护的志愿宣讲活动。

疫情防控,积极投身贡献青春力量

疫情期间,梁露馨身为一名学生党员干部,积极响应党和学校的号召,协助学院完成各项疫情期间的学生工作,撰写学院新闻稿,协助报平安等等,登记返乡人员信息、宣传防疫知识、捐款抗疫、疫苗接种、协助医护人员采集核酸等等,同时,她积极参加“大学生讲思政课”比赛,她希望能通过自己的声音让更多的人了解到那些疫情中涌现的英雄事迹和伟大精神,同时也被院级官网所报道。“生于华夏,何其有幸”,能为社会做些贡献,她乐此不疲。

知行合一,社会实践彰显青年担当

梁露馨积极参与各项社会实践活动,深入了解国情与当前环境状况,用实际行动长知识、增才干、促进步。在大学生返家乡社会实践活动中,她走过7个村落,调查了家乡农村的脱贫攻坚状况,并采访了几对老人,真切地感觉到了老百姓在国家政策下生活变得越来越好。同时,作为一名环境学子,梁露馨积极地为家乡的环境治理献计献策,参与污水处理厂实践实习等等,累计撰写实践报告已有两万余字,也因此获得了校社会实践积极分子的称号。在汤逊湖、东湖、南湖、藏龙岛等地多次进行测水调研活动,并将出现的水质问题及时与江夏区政府联系,负责组织了武汉市高校环保交流论坛,用自己的专业知识为环保实践贡献一份力。梁露馨负责的“绿芽营地教育”项目,致力于让更多的青少年走进生态、回归自然,已为5000余人服务,也获得了省级立项。

碧水蓝天,勤奋为径深耕科研沃土

“既要金山银山,又要绿水青山”,习总书记的话掷地有声,作为一名环境学子,梁露馨一直牢记于心。在积极投身志愿与实践活动之外,也从未把专业学习落下。学分绩点始终位于年级前1%,连续三年综合测评专业第一,连续两年被评为校三好学生,曾获国家奖学金、“纺织之光”奖学金、桑麻二等奖、全国大学生创新促进就业大赛国家级一等奖、第24届CaTICs英语词汇大赛个人赛国家级一等奖等20余项荣誉。她也带领团队积极参加“互联网+”、“挑战杯”、“三创赛”等科研赛事。作为负责人,主持一项省级立项,也是一项国家级大学生创新创业项目的骨干成员,主要是对铁基材料强化EGSB厌氧处理典型抗生素废水关键技术的研究,发表一篇SCI论文《Peroxymonosulfate activation by sponge-based FeS material for efficient degradation of tetracycline:The critical role of spnge》收录于《Water Process Engineering》。

因为热爱,所以坚持,梁露馨表示自己会继续用热血和汗水,不忘初心,砥砺前行,用实际行动写下自己的“硬核”担当。