首页 > 学工动态 > 学子风采 > 正文
【为你点赞】丁艺琛:环保科研路上的“追梦人”
作者:丁艺琛、郁星  编辑:郁星   发布时间:2023-04-20  发布来源:环境学院    浏览次数:

丁艺琛,环境工程专业大三本科生。目前已在实验室3年多,发表ACS Applied Materials & Interfaces》、《Separation and Purification Technology》等SCI TOP期刊论文5篇,其中第一作者3,第二作者2篇,平均影响因子大于10。申请并授权国家发明专利1项,省级大学生创新创业训练计划1项。

筑梦起航:她坚守初心,科研道路上勇毅前行

第一节专业导论课程上,老师在课堂上所展示的环境污染的画面令丁艺琛深感震惊与痛心她暗下决心,在心底里种下致力于环境保护梦想的种子大一上学期期初,当她得知学院推行的“本科生导师制”可以提供平台,让大一新生就有机会可以跟随导师开展对环境污染的研究时,她毅然加入了李东亚教授的课题组。

学术研究的世界就像大海一样广袤无垠但对于作为科研工作者而言很多时候,科研的过程也像是在漫无边际的大海中孤舟远航,枯燥、艰辛而迷茫。随着一同加入的同学们一批又一批选择退出、离开她也曾怀疑过、动摇过,但有时候会被别人说有点“一根筋”的她,不想就这么“窝囊”的“缴械投降”,这一次她选择跟科研“轴到底”,不当“逃兵”、不做“怂包”,心里暗暗发狠“这把‘冷板凳’,我一定要焐热、坐穿”。就这样,她成为坚持到现在的“少数派”。在这三年,无论春夏秋冬还是风吹雨打,她每天都会雷打不动的前往实验室学习、实验。当别人还蜷缩在被窝里时,她已经到实验室开始了新的一天的科研;当别人肆意地享受虚拟的游戏世界时,她沉浸在色彩斑斓的实验中;每一个深夜回寝的途中只有路灯给她作伴,但她并不感到孤独,因为她,心里有梦、眼里有光

研究的过程中她不放过每一个细节:器皿的准备、实验材料的配比、实验现象的观察、实验数据的记录和总结、器皿的清洗。有人曾问每天进行重复的操作,学习枯燥的知识是否有倦怠感眼里的光给出了答案因为在她眼里,每一次的重复操作都可能是打开一个新领域的一把钥匙,每一个新的知识都是无数科研工作者智慧凝结。每一步的操作,每一条知识的学习都值得她认真对待。

迎难而上她真抓实干,学术攻关上步步为营

看似平凡的研究过程中蕴藏着无尽的波涛,科研没有坦途。随着研究工作的逐步深入,丁艺琛对这句师长们经常嘱咐的话有了更深刻的体会。但遇到困难,她总是选择直面挑战,每一次的失败往往会激发她更强的好胜心,一次次得出失败的数据,一次次进行经验总结,一次次调整实验思路,都会带来一次次的新发现。和大多数人一样,经历过面临挑战的焦虑,也曾在筋疲力尽的时候感到迷茫但不一样的是,她选择像“钉钉子”一样面对困难,各个击破,步步为营

在坚持与放弃的分岔路上丁艺琛选择了前者,也正是这选择使她在科研路上行稳致远。在一篇SCI论文投稿中,她的投稿论文屡屡被拒,每次反馈都远低于预期,但她没有放弃,在一次次的修改完善后又重新投稿论文最终成功送审眼看着论文见刊在望了,迎来的却是拒稿的消息。接连的拒稿,让她的自信心备受打击,一次被拒可能是论文存在瑕疵,但整理后再次被拒,那一定是在论文框架和思路上出现了重大漏洞。在李东亚教授和师兄师姐的帮助与鼓励下,她再次对论文进行了仔细的思考和全面修正内心忐忑地进行了第三次投稿。最终,守得云开见月明,论文终于到了同行肯定,成果最终发表在了一区TOP期刊上。

学用结合:她服务社会,成果转化上创造价值

科学研究最终要实现转化才能产生社会价值,而积极思考、结合实际、勤学好问、面向需求是丁艺琛的突出特点。假期回到家乡,她还带着研究中的问题深入到调研实践中,在杭州七格污水处理厂,她认真学习最新的污水处理工艺,调研水处理前沿技术在污水处理厂中的应用,从企业实践中找应用需求,从成熟工艺中找研究角度,更好地实践所学所得。

在李东亚老师的指导下,丁艺琛积极参与实际工业废水处理,与团队成员一起创新性地将课题组的环境功能材料及深度处理技术融入纺织印染行业、造纸行业等废水处理领域,助推研究成果在工业废水处理中的实际应用看着浑浊黢黑的工业废水在团队技术处理下变得澄清,她倍感兴奋。团队相关技术在实际工程中得到了较好的应用,解决了一些企业的废水处理难题,总应用金额达424.52万元。相关研究为难降解印染废水的深度处理提供了技术支持,相关技术在生产一线产生了良好的经济效益和社会效益。

学院本科生导师在立德树人、学业指导、学术指导等方面的作用不断彰显,从环保科学研究的赶路人左诗语,到新时代追梦人丁艺琛,在导师的指导下更加清晰了自己的专业发展之路,导师、研究生、高年级本科生的作用得到有效激发,传帮带效应更加明显,团队助力服务社会需求的作用愈来愈明显。