首页 > 学院新闻 > 通知公告 > 正文
关于疫情期间对我校学生开展心理帮扶工作的指导意见
作者:  编辑:刘园美   发布时间:2020-02-06  发布来源:    浏览次数:

全体辅导员:

庚子年春节期间,新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延全国,习近平总书记发出了打赢疫情防控阻击战的战斗号召,在寒冬里为亿万人民带来信心与力量。学校高度重视,迅速启动学校公共安全事件应急预案和工作机制。疫情就是命令,防控就是责任,全体辅导员一直奋战在防控战斗中,摸排学生信息、掌握学生情况、分享防控知识、进行心理辅导。党委学生工作部向全体辅导员的辛勤工作表示衷心感谢和崇高敬意!

辅导员是大学生的人生导师和知心朋友,也是广大同学们遇到困难时第一个想到的人,武汉纺织大学辅导员队伍一直以来有着优良传统和作风,面临急难险重的任务,永远冲锋在前。面对突如其来的疫情,有些学生身心承受着不可忽视的压力,可能出现恐慌、焦虑等负面情绪,也有学生可能会出现疑病、强迫等行为,他们需要来自学校、辅导员的支持和帮助。为了保障我校广大学生的身心健康,打赢疫情防控阻击战,现就我校辅导员在对学生开展心理帮扶过程中需要关注的总体策略和工作重点,提出如下指导意见:

一、总体策略

各学院党委启动联防联控工作机制,组织学院专兼职辅导员面向全院学生开展线上心理咨询与辅导工作,全覆盖充分了解所在学院每一个学生状态,持续地给予关注,坚定地鼓励学生。建立关爱援助、信息沟通机制,及时发现需要帮助的学生,提供精准的心理援助服务。

二、工作重点

1.全面了解学生目前的生活状态、防疫措施,让学生感受到切实的关心。对所遇生活中的防疫、诊治方面的困难,提供相关资讯,给予建议、指导;

2.对学生可能有的躯体不适,详细了解其主要表现、诊疗经过,建议必要时寻求医学帮助;

3.对学生本人或其家人确诊、疑似新冠肺炎的学生,持续地给予心理支持,坚定地鼓励,详细了解学生及家人症状表现、诊断,以及治疗、护理情况,缓解学生心理压力;

4.加强对易感学生群体的心理关爱支持,对原本存在心理问题,原本存在精神疾病的大学生,原本存在学业困难、情绪障碍等其它问题的大学生要加强关爱,通过网络或电话等方式主动联络易感学生,询问关心该生当前的生活、心理状态,对发现有严重心理问题的学生要及时转介;

5.对学生表现出来的有关情绪问题,要理解学生的情绪感受,如恐惧、焦虑等,不急于开导、安慰,而是让其尽可能表达,在此基础上,帮助学生区分事实与情绪,帮助他们面对和处理现实中的困难,指出情绪的意义;

6.对学生可能出现的睡眠问题,可以详细了解具体的睡眠情况,重点了解在难以入睡或早醒之后,都想些什么?这些所想的,往往是干扰睡眠的原因,可以与学生一起讨论这些困扰;

7.明确告知学校对于开学时间、毕业等相关事项的安排,使学生安心,告知学生在遇到危急情况时可以寻求帮助的途径、方法,特别是要告知学生必须严格贯彻执行疫情防控相关要求,禁止擅自提前返校;

8.学生在家中的防疫动态需要家长的密切配合。尤其对重点地区的学生,要及时与家长取得联系,深入知晓学生身体健康状况、心理健康状况等,做好防护措施。

老师们,做好疫情防控工作既是我们守初心、担使命的“试金石”,也是我们练本领、强能力的“磨刀石”,只要我们每一位学工人齐心协力,就一定能打赢这场没有硝烟的战争。让我们众志成城、共克时艰,共同交出一张让学校放心、让学生满意的“答卷”!

校大学生心理健康教育中心防疫期间:心理热线电话:13387625525;心理援助QQ:2392310200

湖北省心理支持热线电话:4007-027-520

武汉纺织大学学生工作部