首页 > 科学研究 > 研究方向 > 正文
城市固废综合处置与协同利用工程技术
作者:  编辑:   发布时间:2018-11-15  发布来源:    浏览次数:

主要学术带头人及学术骨干:李进平、王腾、刘静欣、张大捷、梅萌等

研究方向特色:

依据当前国家建设资源节约型社会和“无废社会”需求,建设可持续发展的理念,大力推动资源循环利用技术研发和应用,主要研究包括大宗工业固体废弃物处理及资源化利用、污染土壤工程修复、有机固废处理处置及能源化利用、污泥处理与处置新技术、电子废弃物处理处置新技术及污染物环境行为和数值模拟新技术等。其中核心技术包括污泥高效脱水及干化技术、重金属污泥土壤固化稳定化-钝化技术、大宗工业废渣绿色材料化利用技术、污泥生物质协同碳化材料化利用技术等一系列应用处理技术,是结合了基础研究、成果转化及工程化应用、工业化示范及推广于一体的技术创新研究团队。

依据国家需求及自身研究积累,创新团队经过长期潜心研究,开发出高性能污泥脱水材料可应用于含重金属的工业污泥或湖泊淤泥的干化半干化处理,一次性污泥含水率可以降低到40%以下,为后续污泥填埋、焚烧或其他利用提供了良好条件;针对重金属污泥、垃圾焚烧飞灰和重金属土壤等开发出重金属螯合剂,可广泛应用于含各类重金属的工业污泥、灰渣的安全处置、重金属土壤安全处置和矿区生态修复领域应用,经螯合稳定-钝化后重金属浸出毒性可达国家安全标准;针对污泥、秸秆类生物质资源自身特性,研究开发出高值复合碳基功能材料,该材料具有良好的吸附和催化氧化降解污染物特性,可广泛应用于包括印染类废水、有机农药土壤等有机污染物降解处理,具有反应降解速率快、添加量小、可再生、无二次污染等特点;基于污泥和其它工业类废渣协同利用开发的功能陶粒/陶土类产品,可广泛应用于建筑集料、道路工程和市政园林绿化、环境治理修复等领域。以上产品和技术在前期的实验研究和部分工程应用方面已经取得良好的效果,具有较好的环境效益、经济效益和社会效益。

学术地位:

本学科方向团队团队现有骨干研究人员7人,其中博士6人,高级工程师1人;目前已培养研究生学生超过20余人。中心先后承担和重点参与国家自科基金项目4项、国家科技支撑和国际科技合作项目2项,住建部科技攻关计划项目1项、中央引导地方科技发展专项1项、湖北省科技厅重大科技创新项目1项、湖北省自然科学基金项目5项及其他省市级和横向科研项目20余项。发表高水平学术论文30余篇,已获发明专利授权5项,多项研究成果达到国际领先水平。与主要相关研究机构、环境部门、重点环境工程公司及科研院所形成了紧密科研合作,实现科研平台资源共享,部分研究成果实现了成果转化,取得良好的经济效益和环境效益。

作用和意义:

对工业废渣无机胶凝改性材料应用、污泥干化半干化、秸秆类生物质资源碳化材料的研究开发等处理处置新技术的研究,为该方向污染控制和资源利用提供理论支撑和应用指导,为解决制约环境经济发展的工业废渣和城市污泥处理问题提供新的解决方案。