首页 > 科学研究 > 研究方向 > 正文
纺织印染清洁生产技术与装备研究
作者:  编辑:   发布时间:2018-11-15  发布来源:    浏览次数:

主要学术带头人及学术骨干:陈洪高、谭远友、崔永明、王军等

研究方向特色:

针对我国的天然纺织原料—苎麻的传统加工模式中存在的劳动强度大、污染严重等问题,系统研究规模化苎麻生态产业链构建技术,研究苎麻纤维清洁生产关键技术及装备,包括机械剥麻打麻挤胶技术及设备、物理-生物联合脱胶技术、生物脱胶及废水生物处理耦合技术、城市污泥制苎麻专用肥技术等关键技术,并集成与整合,以苎麻生态产业园的形式推广应用,建立循环经济的苎麻产业模式,将这一传统污染行业转变为污染消耗型生态行业,实现苎麻产业的可持续发展。

学术地位:

本方向在苎麻纤维清洁生产研究方面处于国内领先地位,是中国苎麻产业技术创新战略联盟及生态苎麻产业关键技术湖北省协同创新中心的理事长单位,拥有纺织印染清洁生产教育部工程研究中心和生物基纺织材料清洁生产与高值利用湖北省工程实验室等研究平台。

形成了苎麻剥麻挤胶一体化设备、苎麻纤维的生物脱胶技术、苎麻脱胶废水处理回用、苎麻纤维液氨染色技术、苎麻生物质资源综合利用、苎麻生态产业园建设与示范等多项原创技术。

在湖北新农生态麻业有限公司建成苎麻生态产业园,在湖南华升集团公司建有苎麻纤维清洁生产示范线,形成了苎麻清洁生产全产业链新模式。

承担国家级项目4项, 省部级项目10余项,发表高水平论文26篇,发明专利授权18项,荣获香港桑麻科技一等奖等奖励。

作用和意义:

建立的苎麻全产业链清洁生产模式与技术,可以解决麻类加工污染重、能耗高、成本高的难题,提供高品质苎麻纤维,大幅度提高产品附加值;其产业化应用扩大了苎麻生产与加工规模,缓解了我国纺织原料供求矛盾,提升了我国纺织品的国际竞争力,增加了农民收入。