党员故事

首页 > 党群工作 > 党员故事 > 正文
【脚步量责任 红色百年行1】李振:“微看”乡村脱贫
作者:李振  编辑:刘园美   发布时间:2021-03-09  发布来源:环境学院    浏览次数:

我很开心可以参加这次追寻红色记忆的寒假实践活动,这是一次难得的坚定理想信念、激发奋斗激情的绝好机会。“追寻”的过程,就是学习的过程。学习党史,当然不能照本宣科、死记硬背,而是在实践中来。这次实践活动我选择以党员微看的视角去了解乡村脱贫的情况。

经过两个小时的车程,到达社会主义新农村的典范河南新乡市的刘庄,通过实地参观访问我对这个蜚声全球的中国新农村建设的典型模范村有了直观、具体的印象,不仅为这个小小村庄所创造的惊人奇迹赞叹,更为全国劳模、共产党人的先进代表史来贺同志的感人事迹深深折服。

河南省新乡市七里营镇刘庄,是豫北一个有着350户、1605人、1050亩耕地的小村庄。该村地处黄河故道,北依太行,南临黄河,紧靠107国道,距新乡市25公里。

从明代建村到解放前夕,刘庄历经了500多年的漫长岁月,村庄面貌未改,山河照旧,依然是“方圆十里乡,最穷数刘庄,住的土草房,糠菜半年粮”的长工村。解放以后,刘庄有了坚强的党组织,有了好带头人史来贺。50年来,刘庄党委带领全村人民坚定不移的地走社会主义道路,在这块弹丸之地上创造了惊人的奇迹,使刘庄发生翻天覆地的变化。

当我们驶进刘庄村的那一刻,我的心被震撼了。这里哪里是一个村庄呢?整齐的别墅楼,绿化的草坪地,清澈池塘里成群的金鱼,就是市区的生活也没有这里的舒适别致呀!可是,这里是村庄,是一个经两代人艰苦奋斗建设起来的以农业为基础,以高科技医药工业为龙头,带动各业发展,实现了农村工业化,农业现代化,经济市场化,农民知识化,生活城市化的村庄。一个落后的农村怎么经过艰苦奋斗成为一个现代化农村的发展史呢?

首先参观了刘庄村展馆,在这里以图片的形式全面介绍刘庄村的发展。让人震撼,让人惊叹!

前些年,刘庄又有新发展。新村别墅由著名的东南大学建筑研究设计院总体规划和设计,是集农村特色与城市化生活为一体的现代化建筑,是集楼宇、办公、消防、通讯、保安自动化系统为一体的全方位现代化农民公寓。

当我继续向前走我看到了这一排排的三层小别墅。

这里,土地规模经营,现代农业高度发达,农业队19名职工,经营1050亩土地,粮食亩产1000公斤以上。职工群众居住着集体统一建的双层和五层住宅楼房,人均住房35平方米;家家有彩电、冰箱、空调、摩托车......生活富足,安居乐业。

新乡刘庄人生活是美好的。刘庄小康社会建设的全面推进,充分显示了党组织的凝聚力,社会主义集体的吸引力,政治工作的激发力,党员干部的带动力,科学技术的生产力。刘庄人民在新一届领导班子的带领下,团结一心,与时俱进,为把刘庄建设成为更加文明、富裕、民主的社会主义新农村而努力奋斗。

看看刘庄的发展历程,可以清楚地看到:刘庄的巨大变化,是毛泽东思想指引的结果,是刘庄党组织带领全村人民认真贯彻执行党的路线、方针、政策,坚持社会主义道路,从本村实际出发,创造性地开展工作的结果,是自力更生、艰苦奋斗、勤俭创业的结果。

参观过后我不禁感慨我们在中国共产党的组织下收获了如此美好的生活,同样生在农村的我确确实实感受到家乡的变化,扶贫之路任重而道远,但是我相信在不久的将来我们的生活会越来越好。