党员故事

首页 > 党群工作 > 党员故事 > 正文
【脚步量责任 红色百年行2】王心雨:昭昭前事,惕惕后人
作者:王心雨  编辑:刘园美   发布时间:2021-03-10  发布来源:环境学院    浏览次数:

1985年8月15日,在南京江东门“万人坑”遗址之上,一座承载着同胞惨痛历史记忆的纪念馆建成开放它的名字叫侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。这是中国第一座抗战类遗址性纪念馆,纪念那些在残酷战争、在血腥暴行中陨落的三十万生命。同时也是全国爱国主义教育示范基地,是国家一级博物馆。

寒假期间,我第二次去南京大屠杀遇难同胞纪念馆,第一次去是在高考结束后的暑假,虽然曾在历史课本上了解过这段史实,但当真正踏入场馆的那一刻还是被身边的场景所震惊:哭泣呐喊着的铜质雕塑,惨绝人寰的“万人坑”,触目惊心的历史影像……时隔两年半,再次站在南京大屠杀遇难同胞纪念馆前,身体不由变得沉重起来,每一次迈步都显得沉甸甸的。虽是第二次参观,但内心五味陈杂,悲痛直涌心头。世间繁华喧嚣,唯有此地寂静沉默,我环顾四周,来来往往的人们不曾停过脚步,总像是在无声地寻找着什么,是一个惨痛的教训,抑或是一个历史的回声。

一进场馆区域便看见馆外竖着“肃穆”二字,广场上的这些雕塑冰冷静止,但却能感到嘶喊与哭泣声不断传入耳朵。第一座雕塑名为“家破人亡”,塑造的是一位受难的母亲怀抱着死去的孩子仰天长啸的情景。之后依次排列了十座铜制雕塑,名为“市民逃难”。每一座雕塑都是根据历史事实和幸存者证言创作而成的,再现了当年南京人民有家不能回、被迫逃难的情景。走过一尊尊挣扎绝望的雕像,内心悲伤也在不断蔓延。

当走到序厅时,迎面而来的是南京大屠杀幸存者的照片墙,共展出1213张照片。墙上的黑白照片是已经离世的幸存者,还有不足百张的彩色照片是目前在世的幸存者。密密麻麻的照片挂在这堵厚实的墙体上,他们是这段历史的受害者,同时也在凝望着这段不堪的历史。鼻头不禁一酸,眼泪欲出,想抬头止住时却望见厅顶的满天星光,数不胜数。如果说生命如繁星,那头顶这片星空应该是逝去的同胞们吧。前处壁龛里陈列的是南京大屠杀死难者名录铁书,将死难者名字镌刻在“铁书”上,也即说明了这些死难者名录是侵华日军南京大屠杀暴行的铁证。

一路走,一路看,一路感怀,血腥的场面如在眼前,同胞泣血挣扎的悲号如在耳中……不忍听,不忍看,不忍思考,眼泪夺眶而出,呜咽强压在喉。走出冥思厅,仿佛走出黑暗的历史空间,一抹光亮出现在眼前,仿佛从黑暗走向了光明,回想馆内的黑暗梦魇,有似历经一次生命轮回一般。抬头望去,只见馆外高耸一座寓意和平的雕塑,母亲怀抱娇儿,面露安宁祥和的微笑,和平鸽展翅高飞,冲向湛蓝的天空,表现了祖国母亲期盼孩子们能在和平的环境下健康成长,以及中国人民向往和平与安宁,期盼美好与发展的愿景。

参观完后,我漫步在纪念馆大门外,一眼望去,车水马龙,川流不息,不禁感叹现如今的我们生活在一个和平的年代,经济高速发展,人民生活幸福美满,在中国共产党的带领下成功实现脱贫攻坚工作,这里的一切都在享受着经济发展带来的福祉,而与刚才在纪念馆内所感受到的压抑恐怖天差地别,很难想象当年百姓过着心惊胆颤,痛苦不堪的生活。我不由感叹身在生在和平的社会是多么的幸运和幸福。

南京,六朝古都,有着浓郁的历史文化底蕴,苦难与辉煌并存。这金陵城中,我去过雨花台、中山陵园、渡边胜利纪念馆,总统府等,却被南京大屠杀遇难同胞纪念馆所震撼。不过这座纪念馆常常被人误读为“南京大屠杀纪念馆”,其实它的全称为:侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,或者简称南京江东门纪念馆,但绝不能简称为南京大屠杀纪念馆。因为我们纪念的对象是那些冤死的同胞,我们留恋与缅怀是那些与我们血出同源的中华儿女,绝不是那场残暴的屠杀。

殷忧启圣,多难兴邦。虽然那段岁月被黑色废墟所包裹,充满斑斑血迹,寒骨遍地,但对于中华民族而言,勿忘国耻,牢记历史,不能忘记那些为和平奋斗过的、奋斗中的熠熠生辉的英雄,牢记当初由于国力衰微以致受外敌欺凌,百姓遭殃的惨痛教训。

在祖国的庇护下,新时代青年人要以英烈为镜,切实弘扬他们“信仰、忠诚、为民、担当”的崇高精神,爱岗敬业、甘于奉献,用科学知识丰富自己,未来才能有能力为祖国做出贡献。但更重要的是要始终树立一种民族安危感、民族团结精神在内的民族意识,时刻牢记自己是中国人,肩负着中华民族的历史使命。浴火重生的国家应该养育出这样一批国民:时时刻刻铭记自己中国人的身份,在每一次回溯中,能够平静地热泪盈眶,而后坚定地昂首阔步。