党员故事

首页 > 党群工作 > 党员故事 > 正文
【脚步量责任 红色百年行3】程诺:革命英烈记心中 红色基因永传承
作者:程诺  编辑:刘园美   发布时间:2021-03-10  发布来源:环境学院    浏览次数:

随着中国共产党建党一百周年临近,同时为了响应学院的号召,作为预备党员的我趁着寒假的机会参观了我的家乡麻城革命烈士陵园。

麻城作为黄麻起义的重要策源地之一,鄂豫皖根据地的重要组成部分,而麻城烈士陵园就是为了纪念黄麻起义和缅怀鄂豫皖苏区革命先烈的英雄事迹而修建的。

2月20日,我怀着崇敬的心情踏入烈士陵园,映入眼帘的便是高耸的黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑它静静地矗立在那里,正宛如革命先烈们挺身向前的身姿。

黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑

再往右走,便能看到挂在墙壁上的展板,上面介绍了有关黄麻起义的详细信息,并且张贴了纪念黄麻起义所展开的活动的照片。浓浓的历史感扑面而来,让我深感在那战争年代革命之艰苦,也让我更加钦佩革命先烈们的拼搏与坚韧。再往里走,我参观了王树声大将墓、烈士墙以及李硕勋纪念广场。

王树声大将墓

李硕勋烈士纪念广场

王树声是开国大将,他英勇善战,战功显赫,为创建鄂豫皖、川陕革命根据地和红四方面军建立了不朽的功勋。通过简介我了解到,王树声大将的墓型呈“山”字形,既象征着生前战斗过的大别山、大巴山、祁连山、太行山、武当山,又寓意这位大别山的儿子,百年之后又回到了大别山母亲的怀抱。

给我最大冲击力的,是那庄严的烈士墙。青山埋忠骨,金石镌英名。在这个厚重的墙体上,记录着近万名烈士的姓名。每一个静默的名字,都曾是鲜活的血肉之躯。他们的音容笑貌,爱恨情仇,都定格在那段峥嵘岁月中,成为永恒的记忆。

烈士墙

墙体背面上的浮雕,更是展示了工农红军英勇作战,让历史的故事在这里重现。曾经的我只知道,在战争年代,麻城有7.6万多优秀子女先后参加了红军,先后有14.3万多人牺牲于战难,而此时此刻的我才感受到,那镌刻在烈士墙上的一个个名字,汇聚在一起,是如此的庞大,甚至有一些英雄的名字,我们至今都无法得知。

烈士墙背后浮雕

高射炮弹

参观中,我还看见了一台高射炮弹,上面的铭牌已经无法辨认,岁月已经在它的身上留下了斑驳的痕迹,但更加增添了他的厚重与坚毅。相比较现在而言,这架炮弹显得过于的简陋,但正是他的不完整与饱经风霜,才更加的展现出战争年代的残酷无情。遗憾的是,由于疫情的原因,王树声纪念馆和麻城革命纪念馆并没有开放,但是我这一次在烈士陵园里的所见所闻,足以震撼我的心灵。

麻城革命纪念馆

这一次的亲临革命圣地,让我对黄麻起义有了更深层次的了解,让我明白,黄麻起义不仅用鲜血和生命燃起了大别山工农武装革命的烽火,也在起义和后期的斗争实践中逐渐形成了独具特色的黄麻起义革命精神,更让我们收获革命前辈们不怕困难,不畏强敌,不俱牺牲的宝贵精神品质。历史的故事在这里重现,烈士的英魂在这里永生。我们在这里感受神圣的初心,牢记光荣使命。作为预备党员的我们,肩负着发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的神圣使命,缅怀学习、参观游览,亲身感受其所承载的革命历史、革命事迹和革命的精神内涵,传承红色基因,接受红色文化熏陶,从而更加坚定理想信念,为中华民族的伟大复兴贡献力量,向新的征程迈进。