党员故事

首页 > 党群工作 > 党员故事 > 正文
【脚步量责任 红色百年行5】段贝加:走进小关村,见证党的脱贫成就
作者:段贝加  编辑:刘园美   发布时间:2021-03-15  发布来源:环境学院    浏览次数:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民,高举中国特色社会主义伟大旗帜,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,尤其在全面建成小康社会脱贫攻坚精准扶贫上取得了重大的成就。2021新年伊始,我来到了曾经的贫困村——小关村,看看在党的脱贫奔小康的领导下,它发生的哪些变化。

小关村坐落于云南省红河州建水县西庄镇,地处偏远山区,曾经属于云南深度贫困村之一。精准扶贫的政策开展以来,建水县的驻村扶贫工作组入驻小关村,致力于小关村的脱贫攻坚,经过几年的努力,已经让小关村发生了翻天覆地的变化。

在踏上前往小关村的路途时,曾经的土路已经变成了如今的硬化路面了。据驻村扶贫工作人员介绍,当年小关村的进村道路和村间道路都是狭窄的土路,正常车辆无法驶入小关村,只有摩托或者时自行车才能通过村路。每到下雨天,路面满是泥泞,造成了很多不必要的麻烦,交通不便就是使小关村致贫的重要原因之一。要致富,先修路,如今的小关村,在交通上已经打通了硬化路的最后一公里,使小关村的乡道成功的与国道相接,在全面小康的路上摘掉了贫困的帽子。

(小关村乡道硬化路)

进入小关村后,映入眼帘的便是墙上所写的脱贫的标语和田地,碰巧遇到一位村民大爷,在和村民大爷聊天当中,我了解到,曾经的小关村主要就是靠路边的这些田地和“老天爷”来吃饭,靠种玉米、辣椒和灰番薯,背出村去卖来维持生活。“当时挑点辣子出去卖卖么买点种回来,在城里(建水县)烧豆腐都舍不得吃一块,一年么怕还没得万把块收入,不像现在种菌子,不用挑出去卖,人家直接来收。”老大爷如是说。我在相关工作人员的介绍中了解到,曾经的小关村一直以玉米、灰番薯和辣椒为主要经济来源,收入微薄且受天气影响大,且这种经济模式缺乏带动性和稳定性,是小关村长期贫困的根本问题之一。而在扶贫工作的持续开展下,现在小关村已经引进了松茸和蓝莓等新作物推动经济发展,松茸种植基地作为小关村的示范基地,该村的姬松茸由贫困户带头以“公司+基地+农户”的模式进行种植和销售公司帮助农户承担了大部分风险,且只抽取部分最后利润,其余都归农户收入。并且还引进了新的种植和灌溉技术,很大程度上保证和提高了农户的基本收入。基本实现了以产业带动扶贫,从根本上解决贫困的问题。

(小关村标语)

(小关村脱贫示范基地标示牌)

(小关村蓝莓种植基地)

走到村子中心时,和村民们聊天,说起脱贫攻坚,他们都洋溢着幸福的笑脸,为我讲起曾经和现在的变化。在基础设施上除了路,就是水电,据村民们回忆,在2012年之前,小关村还只有少数的几户农家有电,但是现在,小关村已经实现电、网全覆盖,快递进村,村民们纷纷介绍说,家里电视都能收到50多个台了。在2015年之前,村子也开凿了诸多水窖接通管道,村民们用水只能靠井采集地下水或者是挑水蓄积雨水的方式也以及成为了历史,如今用上了自来水,村民们都说没有了之前井水的那种苦味了。同时,村里的也建立起了新的小学、幼儿园和卫生所,并招聘了相关的老师和医生,进一步解决了儿童的教育问题和村民们的卫生问题。

(村民通电的电表电箱)

(某户村民家)

(小关村政府楼上的4G基站)

通过这一次的走访调查,让我深深的感受到了扶贫对于村民的生活改善到底有多大,也让我深深的感受到了扶贫攻坚的不容易。正是这些变化,让我深刻的理解了我党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益这一党的性质,让我深深的感受到了她的伟大。她始终为民,不忘初心砥砺前行的方针深深的感动着我,让我真正的从具体现实,看到了精准扶贫的精准到每户农户的样子,看到了打通脱贫攻坚最后一公里的困难和坚持,更让我看到了全面实现小康社会这一伟大目标的实现真真切切地发生在了我的身边!