党员故事

首页 > 党群工作 > 党员故事 > 正文
【育人故事1】班主任叶宇轩:以科研助力良性发展,做好学生人生路上领航人
作者:叶宇轩  编辑:刘园美   发布时间:2021-04-06  发布来源:环境学院    浏览次数:

“材料的量约为0.5 g/L,最终染料的去除率可达到98%,肉眼可见完全脱色”。每个双休,在大部分人休息的时刻,环境工程学院实验室都还在如火如荼的开展着实验,依旧能清晰听到学生讨论课题的声音,沉浸在实验中的正是环境学院大一的新生。

2020年,我担任了学院大一新生班主任。每到周日班会时间,我都会参加,给同学们传达学校精神,并询问同学们的学习情况。通过一段时间的了解,我发现很多同学对本专业的发展仍然迷惑,进而导致学习热情不高。很多基础学科如化学、数学都存在听不懂、跟不上的现象。在了解到这些信息后,我忧心忡忡,深知若基础学科跟不上,直接影响后面的专业发展。经过思考,我决定邀请大一的同学们参与到科研工作中,形成“以高带低”的传承模式,增进同学们的学习热情。在做实验的过程中,我还详细介绍了各位老师的科研课题,以帮助他们深入了解前沿科学的进展。

小凯(化名)是班里的一名学生,他对自己的学习很没有自信,尤其是上化学课容易走神。经过多次询问才发现他高中的化学基础十分薄弱,而上大学后课程难度加深了不少,他对化学能否及格很是担忧。了解该情况后,我把他叫到实验室,给他细致的讲解了我们组正在开展的相关课题,并鼓励他参与到科研工作中来一方面充实课余生活,另一方面通过实验弥补化学短板。通过一段时间的磨合,他对化学式和化学反应由陌生转为熟悉,已能独立完成基本的实验操作。最终,期末化学考试取得高分他开心的把这个消息告诉了我,并希望继续深入开展科研工作,我由衷的为他感到开心。

指导学生实验

另一名同学小洋(化名)由于家乡河流的污染问题,激发了他对环保浓厚的兴趣。初见他时,话比较少,略显内向。但我印象深刻的是,他说了一句“老师,我想跟您做实验,为国家环保事业贡献力量,但我之前没怎么做过实验,不知从何开始”。在了解到需求后,我便邀请他加入课题组的研究工作。由于之前没做过化学实验,上手时很紧张,很多仪器和试剂都不敢触碰,我意识到要先克服他心中的恐惧。每次小洋过来,我先带他学习基本的操作规范,在领悟透彻后再实地操作一遍,并给他强调“化学实验主要在于心细,要对即将开展的工作有充分的了解”。通过几个来回,他现在已经消除了内心的恐惧。在每次做实验前,我会叮嘱他“仪器损坏了还可以修,玻璃器皿摔坏了妥善处理就行,但是最关键的地方在于安全,一定要对自己的人身安全负责。不明白的地方一定要咨询老师或者查阅资料”。经过一段时间的训练,小洋现在基本能独立完成小实验,并跟着高年级学长开展了水中染料脱色的相关工作。看到污染的水经处理后变洁净,小洋脸上露出了开心的笑容。

在担任一学期班主任后,我对学生工作有了新的见解。现在大部分同学们处在想学习,又不知从何学习起的状态。很多学生对于自己的专业和未来迷茫,无法将时间用到正途上,久而久之就会沉迷于游戏中难以自拔,最终带来挂科、重修、无法毕业等连锁反应。此时,就需要班主任在学生刚入校时因材施教,利用自身的资源帮助刚踏入大学的同学们,在人生最好的也是最迷茫的阶段伸出援手以科研技能助力学生的学习,既能充实学生的业余时间,又能强化师生之间的联系。作为班主任,我会继续努力工作,持续做好学生路上的领航人。