【考研故事5】齐一卓:心的指向,就是我前进的方向
作者:齐一卓  编辑:刘园美   发布时间:2021-06-05  发布来源:环境学院    浏览次数:

(作者:齐一卓  考取院校:中科院昆明动物所

我报考的是中科院昆明动物所,并且经过一年多的努力终于上了岸。你可能要问我:为什么要报考研究所而不是高校呢?其实,在大三的时候我本来选择了云南大学。有一天,我正坐在办公室里听云大的一个学长讲考研所需的资料,李强老师突然进来问我在干嘛,我说我准备考云南大学,他和我说了很多话。那一天,就像是我的整个人被刷新了,我忽然意识到我报的学校可能没办法满足我以后要面临的研究工作。老师说,科研是需要经费以及设备支持的。所以我把目标改成了中科院,我相信这个专门搞研究的院所有我需要的一切。而且,别的不说,中科院的待遇是真的好,学费全免,每个月还有一两千的工资和各种奖学金。这些都可以让一个渴望专心做研究的人沉下心来不为柴米油盐所困扰。因为,昆明的气候十分好,冬天不会太冷夏天不会太热,四季如春,还有许多漂亮的旅游景点,这座花城是我一直都很向往去的地方。所以我选择了昆明动物所(尤其是这里有我想学习的神经生物学)。

也许大家一听到中国科学院就会觉得:哇,中科院好厉害啊,肯定特别难考吧。但我觉得,忽略掉它的光环,抛开所有的自卑和恐惧。只是在心里问问自己,你想要什么,那就去成为什么。

我们的人生就是在做选择题,但能不能实现取决于自己。

其实,报考昆动所之前是有想过它的难度的。在参照了往年的录取名单之后,我清楚的知道我需要考到330分左右才能有机会过线进入复试。于是,我给自己定了一个目标线:政治60,英语70,生化100,细胞100。后来,在备考的每一个阶段里我都会在心里默念这个分数线并与之将我目前可能达到的线做对比并反思总结,同时,这条线也成为了我每每感到挫败时的一种安慰:“加油啊,330分不难的,我相信你的,很快就可以实现了,只要政治再学好一点……”。

考研期间,听过很多的声音。有的很消极:“二战吧,你这种状态考不上的。”“换个专业考吧,这个太冷门了不好找工作。”“都十月底了,真题还写这么差,你不行啊。”“想玩就玩吧,考不上也没事大不了上班嘛。”有的则为我黑暗的岁月里照进了一丝光:“哇,你知道的好细致啊。”“没事,你英语好肯定没问题的。”“身体要紧啊,病好了再补回来。”“加油,你这么努力一定行的!”我不知道该如何感谢那些温暖过我的人,但是一想到他们我就想流泪。

十二月底临近考研的前一个星期,当我正在为政治的肖四发愁背不下去的时候,是小苹果给我发了一份好背的资料,如果不是她我可能最后连58分都考不到;九月份回到学校的时候,由于我一直在李强老师那里做实验,是老师给我提供了一个安静的小办公室来学习,也是小办公室的师兄师姐们总是为我打气加油让我拥有相信自己的勇气。十二月份的时候,每天早上和晚上都有许多研友在图书馆的走廊上大声背书,虽然我们互相并不认识,但是是大家的激情背诵让我在心底与过去不完美的自己暗暗较劲。考研前两个星期,劲椎病和考研压力重重地压在我身上让我右半边身体变得酸痛与麻木,我还记得那天中午吃完饭回到图书馆我拿起TCA循环的表准备背诵,可是由于病痛我感觉喘不上气,身体虚弱地好像要随时晕倒,再加上右手无力与偏头痛,我蜷缩在走廊上的小板凳上,眼泪止不住地往下落。是我的妈妈连夜坐火车过来带我去医院看病开药,我们还一起去了黄鹤楼。那几天本该学习的,可是我就不是很在乎了,因为身体真的很重要。最后一个星期每天抓一大把药片吃完了就开始背书,现在回想起来真的是段艰难的岁月。

然后就进复试了,看了一些神经生物的视频就去昆明了。复试抽到了一个很难回答的问题,我只记得嘴巴没有停过但说的都是些不那么专业的话,可我又确实是对精神疾病的研究有着很浓厚的兴趣。会议室里,老师们问我你觉得你学神经生物相比于其他人有什么优势和劣势?我说:“我的优势是我有一颗好奇心和求知欲。劣势是我没有接触过这方面的东西,所以需要学习很多这方面的知识。”我想,这是我回答的最好的一个问题了,无愧于心的真心话。我觉得活着就应该做自己想做的事,心的指向,就是我前进的方向。