首页 > 学工动态 > 团学工作 > 正文
【青春·成长】史颂雅:我的18岁,我的成长
作者:史颂雅  编辑:刘文祥   发布时间:2019-05-23  发布来源:环境工程学院    浏览次数:

最终提笔还是选择了一个俗套的标题,大这一年我过的确实比较深刻吧。转眼,来大学第一年的学习时间快要结束,每个人都在这一年里有了或多或少的收获,而这些收获,让我们成长。你所经历的事情,有些微不足道,有些刻骨铭心,但不可否认的是,所有我们经历过的这些事情,对我们的思想、行为都有了影响。经过高考,我们来到了大学,离开了高中时的舒适圈,离开了熟悉的环境,熟悉的朋友,来到了这样一个全新的环境。这一年,我们遇到过形形色色的人,参与过各种各样的事,这些任何事改变也成就了现在不同的我和你。20岁就在眼前,也许我们还没有准备好,但时间却在一点点的经过。你曾有过的迷茫与叹息,你曾有过的喜极而泣,你曾有过的望而却步,你曾有过的手足无措,都刻在了你18岁时的骨骼里。而我在这一年里,开始学会独自前行,开始学会寻找自己,开始学会接受孤独。我们在这个青春的转折点,脆弱着却又渴望着成熟,渴望着告别曾经,渴望着成长为更好的自己。

成长总是不经意的。来大学第一次面对面认真接触的人就是室友了,四个人都来自不同的地区,缘分让我们相识,出乎意料的四个女孩子相处的很愉快。我一直是一个不太会经营关系的人,对任何人的感情都比较淡薄,很意外的是这样的我居然也有几个好朋友,在大学里还和室友维持好了关系,更让我感到意外的是,我也收获了来自室友珍贵的友谊。以前我从不觉得友谊在我生活中有什么重要性,朋友就是愿意接受我的态度,主动停留在我的生活中的人,可是在来了大学后,以前的朋友无法见面,家人也不时常联系,刚开学那段时间会经常感受到自己的孤独,有时在感叹自己为什么会选择这么远的大学,却也不好向父母去抱怨,这时候才发觉了身边朋友的重要性,这时候才开始发现,如果我最初更合群一些,也许会在这种情况下过的更舒适一些。而这时就很感谢我的室友,在最初的无助与迷茫时有他们的陪伴与安慰,有了他们才使这个脆弱又有些自卑的我找到了快乐和归属感。慢慢的,我学会了关心他人,学会了改变自己,学会了去珍惜那些真心对待你的人。室友不经意间的做法,却真的教会了我许多。我学会了拥抱朋友,也学会了享受孤独,也就这样,我开始了我的大学生活。

随着入学,开始了新生军训,一个契机让我由此进入了校艺术团,认识了一群兴趣相仿的人,他们和我一样有着对艺术的期待与向往。但去了艺术团最让我没有想到的是,我能以一个大一新生的身份参加学校的织梦晚会,甚至还参与了学校的六十周年校庆筹办,这对我一个刚入学的学生来说,真的有些不可置信。在上大学之前我从没有想象过,在入学第一年就有幸参加这样大型的活动,这对我来说,是机会也是挑战。很感谢,我成功的参与了这一次活动,并且也没有出现差错。甚至还作为新生代表去领奖,真的是没有想到。这可能对学长学姐来说是一次普通的活动,可对我来说是上大学后的第一次考验,很高兴我通过了这次考验,也完成的不错,我的努力我的作为有让学长学姐、老师们看见,我真的很荣幸。感觉自己在那一个月的时间里,学到了很多,我更加的有自信去做自己喜欢的事情,让我觉得我有能力去把我喜欢的事情做好。

之后的时间过得非常愉快,愉快的我有些不能接受,愉快的我有些时候会忘记去反思,我来这个学校真正的目的,其实有时我会觉得不是很喜欢我的专业,一直渴望着能学习音乐,在小时候第一次接触钢琴的时候我就想过,我以后一定要把自己的音乐做出来,因为学习理科的原因,家长还是选择了让我走文化课而不是学艺术,可是尽管这样,音乐却一直伴随着我长大,到了大学后,课业并不繁忙,课余时间我总会一头栽在音乐里,试图从我片面的生活中挖掘出更多音乐的素材,渐渐的我可能忘记了学习才是我这个大学生应该去做的事情。第一个学期,我几乎没有学到什么东西,也没有去珍惜那短短三个月的学习时间。现在回想,还是有些后悔。回头看看我上个学期的成绩还是有些难过,自己当时应该努力学习的,不应该因小失大,为了自己的爱好放弃了我根本要做好的的事情。现在才明白,学习毕竟还是最重要的,大学最终还是一个学习的地方,我们想要全面发展的同时,也要分清先后主次。学习最终是一个学生,最应该做的事。

来大学这短短的几个月教会了我很多,我也经历了很多,有欢笑有泪水。这才是18岁的成长啊,不总是完美的成长,带着酸痛也带着快乐的成长。18岁总告诉了我,总有些人,有些事,在你无法抵抗的时候,悄悄的教会你,什么是成长,告诉你成长不总是快乐的,但也不总是痛苦的。