首页 > 学工动态 > 团学工作 > 正文
【青春·成长】郭一丹:接纳不完美的自己
作者:郭一丹  编辑:刘文祥   发布时间:2019-05-22  发布来源:环境工程学院    浏览次数:

你觉得你完美吗?你觉得你能接纳不完美的自己吗?

我记得在3.25“善爱我”这一天,三栋教学楼那里挂了一条横幅,意思就是要接纳不完美的自己,当时的我看到这个横幅的时候,我突然有种幡然醒悟的感觉。因为那个时候的我正处在一种自我怀疑的阶段,怀疑自己的各项能力。看到这个横幅的时候,先愣了一下,然后心里突然觉得,其实每个人都不完美,都会有这样那样的缺点,我既然已经发现了自己的不足,那同样对我来说是一件好事,因为这标志着我可以去克服,去解决,去将不足转变为优势。再说,我也不是说什么能力都不好啊,我肯定有自己的优势,只是没那么突出让我发现。然后我又追根问底,我为何会怀疑自己的能力?我想了想,觉得应该是室友太刻苦学习然后心里会有很多压力,然后就会和她进行比较,所以在学习方面,我相对于她呈现了一种劣势。但不代表其他方面不如呀,接纳自己的不完美,就是接纳自己。

我们从小被教育“人之初,性本善”可真的是这样的嘛?当我听到“人之初,性本恶”观点的时候,我有些不知道哪一个是对的。后来包括现在,我觉得“人之初,性本恶”可能性是大于“人之初,性本善”的。因为我发现,我们有时候会不经意脑海里闪过不好的念头,但为什么没有实施呢?因为我们所接受的文化教育和道德观念提醒我们不要去做。所以这个时候我也会发现自己是不完美的,因为本性(没接受教育前)并不是完全纯真善良的。不过,这一点,就算是孔圣人,估计也没办法完全做到本性是完全纯真善良的,他估计有时候遇到令人头大的事情时,也会有不好的念头闪过的。所以没人会是十全十美的,每个人都是不完美的,所以要学会接纳自己的不完美。

随着我慢慢深入了解自己,我发现其实我是个没什么自信的女生,总是会担心做的不太好。后来我去学习了爵士舞。(原因一是因为自己的爱豆想去学习,二是想去增强自己的自信)刚开始,上入门课就完全跟不上,很吃力,本来想去好好放松,结果搞的更紧张,整节课的神经绷的很紧,旁边其他小姐姐们都跳的很好,自己就更不敢跳了,就常常在中间一排有点划水。后来得知他们其实只是有学过的,心里有点安慰,毕竟大家起点都不一样,没有什么可比性,上课就稍微放松了些,导致有的时候课上的很紧张,有的时候上的很轻松。最近跳就没那么紧张了,录视频的时候也不至于放不开。这是因为有次上课人很少,本想站第二排,有个小姐姐和我说让我站第一排,反正人很少,第一排看的更清楚,我说我跳的不太好,她却和我说没事,大家都是从这个地方过来的,所以更应该站第一排。然后听她的话,我就站第一排了,那一节课因为第一排的原因,老师也格外注意,当我跟不上或者动作不太标准的时候,她都会慢下来一点点教,所以进步很快记动作也比较快,学的也很开心。后来次次都要早点去占第一排,学的时候也很放松,跳的过程中,做的不好没跟上,把老师都逗的想笑但又要憋住的表情,因为放松,我也会笑,觉得没有什么尴尬的,老师反而会再慢动作重复几遍。要是之前我会觉得更不好意思,更做的不好。现在要是不会如果在课堂上直接会问老师,如果在休息时间,就会请教那些跳的好的小姐姐们。慢慢地,我在第一排也能随心大动作的跳舞,没有那么多顾及啦!所以学会接受自己没有缺乏自信的缺点,学会接纳不完美的自己,才会有进步。

接纳不完美的自己,说起来其实容易,做起来却不是很容易,但只要在这条道路迈出第一步,后面的每一步就会没有那么难,慢慢地去接纳去改变,然后慢慢变得越来越好,越完美。