首页 > 学工动态 > 团学工作 > 正文
【青春·成长】付天明:把墙推倒
作者:付天明  编辑:刘文祥   发布时间:2019-05-17  发布来源:环境工程学院    浏览次数:

我们身边似乎总是有这么样的一些人,他们平时不怎么与人交流,容易被忽视。虽然平时每天上课都能见到,但如果仔细想想,会发现自己好像对他没有一点点了解。那么有可能,他就是一个在屋子里的人。即便每天都是在同一间教室上课,但是与他之间也好像是隔着一堵墙。不只是自己,好像所有人都和他之间有一堵墙。他平时可能会坐在前面,也可能是后面。但是他肯定是自己一个人坐着的。其实从小到大,这样的人我一直都有见到,甚至我以前就是一个这样的人。也许是因为每个班级都像是一个社会的缩影,所以班上每种角色都有人扮演吧。这样的人,就好像是被关在四面是墙的窗户的房子里,只有抬起头才能看的见光。小时候的我就是扮演这样的一个角色,不是不愿意和别人交流,但是吧,大概就是那种,不知道怎么和人交流,有比较害怕和人交流的样子。像是被人扔掉的小奶猫,唯唯诺诺的不敢说话。然后,小孩子嘛,渐渐的反倒是被其他人孤立了,越孤立就越孤独。愈发是这样就越让身边的孩子觉得这个人就是怪胎的,有些莫名其妙的校园欺凌就是这样来的。人是很容易从众的,当大家都下意识的去做某件事的事情,就容易被当作是理所当然。理所当然的忽视,甚至是变成一种固化的印象。

似乎,在小时候,如果到了一个新的环境不主动去交朋友,到后来就会很难交朋友的样子。当时我正好是小学毕业,我的班主任老师单独找我聊了很久,他知道我是个孤僻的人,在班上总是不合群。他告诉我,等我到了初中,新的学校,一定要多交一些朋友,你要主动去结交别人,才不容易被孤立。后来的事实证明,老师说的很对。其实,对于一个孤僻的人来说,主动的去交朋友真的不是一件容易的事情。但是如果想要改变现状,那就必须得鼓起勇气去尝试。其中,很重要的一点就是培养自己的性格,要开朗大方。一开始可能是做不到真正的变成一个外向的人,但是就算是装,也要装作是一个活泼开朗的人,这样可以一点点打开自己的心房,好像有一点假戏真做的味道在里面。积极乐观很重要,如果交朋友,也要去多找那些积极乐观的人。近朱者赤近墨者黑,这是有道理的。

到了大学,任了心理委员。我本来是觉得,都到大学了,大家都应该很懂事了,应该不会有那样被墙隔开的人了。但是其实,情况就变成了,确确实实同学们都比较懂得如何去交流,沟通。但是还是会有这样的,很孤独的人。心理委员的责任就是关注以及为班上有需要的同学进行心理辅导。我在职两年,遇到过两次主动来找我寻求帮助的同学。第一个同学,他当面找到我,告诉我他会很在意别人的看法,感觉身边的人都在对他指指点点,人多一点就觉得慌张,那自然的也就不愿意去接触别人。其实我的第一反应是惊讶和一点欣慰,我很惊讶我之前的想法是错误的,我也很高兴于一位不愿意和其他人接触的同学主动向我倾诉。那时候我真的觉得自己是备受信任的。我当时就和他聊了起来,我告诉了他我以前的经历,和他一起分析他的现状,并给了他一些简单的建议,诸如要多交朋友,要多和其他人沟通,多去了解身边的同学,自然就会更加确信别人并没有像他潜意识觉得的那样背后对他指指点点甚至骂他。这也是给了自己一个心理暗示。我也鼓励他多做一些上台演讲之类的事情,可以增进自己的信心和底气。其实,在之后我和另外一个心理委员暗地的对他有更多的关注,也常常主动和他聊天,带着室友和他一起拉近关系。到了学期末的一天,我和另一位心委得出总结,他在这一年里真的改变了很多,身边从最开始几乎没什么朋友,到后来一群人有说有笑。让我意识到,如果我们身边有这么样的人,我们应该多一些热情,把墙推倒。把他们从孤独无助的水潭里拉出来。第二个同学情况就让我有些措手不及了。那天我刚好比较晚睡,突然一个同学就给我发了段的文字,已经是很晚的半夜了。他问我他是不是很惹人厌,让我心里一咯噔。我一直都知道这个同学平时有一些孤僻,但是我确实是没有发现,原来他心里的压力是如此的沉重。没有办法,我只能是和他半夜畅谈,去开导,去走进他的内心,其实也是在走进我自己的心。因为我希望我能和自己做对比从而体会他们的实际感受。我害怕鲁迅说的“人类的悲欢并不相通”后来也是成功的做完了开导,情况也是得来好转。

到如今,我是深刻的体会到,人与人之间的交流是多么的必要,每个人的心都渴望被触摸,没有人会喜欢孤独。我们能做的就是不要去拒绝别人的真诚,因为那可能是他好不容易鼓起勇气的一次尝试。