首页 > 党群工作 > 理论学习 > 正文
【百字谈】学院师生、校友热议我校科研团队成功研制嫦娥六号月面国旗
作者:石伊可  编辑:姚瑶   发布时间:2024-06-04  发布来源:    浏览次数:

6月3日,我校徐卫林院士团队研制的嫦娥六号五星红旗在月球背面成功展开,引发社会广泛关注,广大师生、校友倍感骄傲、深受鼓舞,纷纷表示将以科学家精神为激励和指引,为推进中国式现代化建设、实现科技自立自强、学校高质量发展而不懈奋斗!以下是部分师生、校友和网友发来的感想体会:

学院院长 潘飞:月面温差大、辐射强,普通材质的国旗难以满足要求。徐卫林院士团队开展了玄武岩纤维旗面的研制攻关,陆续攻克了多个技术难题,使生产的月面国旗能够适应月球表面的恶劣环境,保障了国旗展示任务的圆满成功。作为一名纺大人,我感到自豪,我将在后续的工作中矢志奋斗、实干担当,全力以赴为“现代纺织、大纺织、超纺织”贡献一份力。

学院副教授 王腾:嫦娥六号完成世界首次月球背面采样和起飞,创造了新的历史。这一历史突破是我国自主创新进程的真实写照,凝聚了无数科研工作者的心血和智慧。我校能作为该历史性时刻的见证者与践行者,让我深感自豪与荣耀,也给了我前进的动力,我将努力紧扣国家需求承担科研任务,争取将自己的成果写入中华民族的伟大复兴的华章。

学院辅导员 石伊可:插上月球的五星红旗,“背面”是英雄的故事,徐卫林院士团队历时四年精心研制“石头版”五星红旗在月球上展开的瞬间,展示着我们国家的强大和自主创新能力不止是航空航天领域,多年来,一项项与纺织密切相关的成果从科研实验里走出,彰显着纺大人的智慧和力量,也是最生动的“中国纺织”故事的体现。作为青年思政工作者,我将讲好中国纺织故事,讲好纺大故事,传递纺织魅力,提升学生爱校荣校情怀,实现科技与教育携手并进。

环境工程12003班 丁艺琛:看到徐卫林院士团队研制的嫦娥六号五星红旗在月球背面成功展开,我深感自豪和骄傲。这不仅是中国航天科技的又一次飞跃,更是对科研工作者智慧和努力的最好回报。在极端环境下,国旗的成功展示不仅展示了我国在高新科技领域的实力,也体现了科研人员不畏艰难、勇攀高峰的精神。我为母校和国家的这一伟大成就感到无比自豪,在未来的学习中,我将更加努力拼搏,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。

空调942班校友 扬州大学教授 杨卫波:喜闻母校徐卫林院士团队研制的嫦娥六号五星红旗在月球背面成功展开,作为纺大校友的我为母校取得的卓越成绩感到非常地激动与骄傲,衷心地祝愿母校越办越好。我也会与母校一起努力,立足岗位职责,尽心尽力工作,为母校争光。

建环1401班校友、浙江大学博士生报告团团长 刘壮:嫦娥探月世界瞩目,纺大师生再立新功。作为纺大校友,此时此刻虽身处千里之外,但当听到母校徐卫林院士团队研制的嫦娥六号五星红旗在月球背面成功开展的喜报,依旧是分外开心、十分自豪。距离的遥远阻挡不了我对母校的纯纯牵挂,时光的流转淡化不了我对母校的深深怀念。不论我身处何地,走向何方,崇真尚美的纺大校训都会指引我踔厉奋发、勇毅前行,以更饱满的热情、更昂扬的斗志、更出色的成绩为发展新质生产力、推动高质量发展做出新的更大贡献。