环境学院宿舍文化迎新,不再排队不再等待
作者:  编辑:   发布时间:2018-11-20  发布来源:    浏览次数:

9月12日,环境工程学院的迎新接待点设在学生宿舍7A2楼活动室,在前期网上迎新的联系率100%的基础上,我院在学生宿舍7A和2C开展了迎新活动进宿舍、不排队不等待、迎新志愿者一对一服务等为新生提供温馨、贴心、便捷服务,迎新第一天报到率达到85%。

(寝室入住不再排队、不再等待)

我和“老爸老妈”一起上课做实验

学院开办了家长学校,邀请了50余名家长和新生一起听专业老师讲课、参观实验室等,了解学校和大学生活,共同把学生培养成才。暑期学院通过网上家长课堂、QQ群、短信平台、微信等方式同家长保持密切联系,共同推进“家校育人”的实践,为大学新生顺利起步做好基础工作。学院为新生杜宇航的家长定制了新生家长体验课程,该生母亲穿上了实验服,在实验室做起了污水处理实验,她还体验了图书馆借阅、运动场运动等,一天的体验生活借宿后,她拿到了学院特制的“毕业证”。

(专业老师向新生和家长演示实验)

独自报到获自立大礼包

为鼓励新生养成独立自强的意识,环境学院为独自前来报到的新生准备了一份特别的“自立大礼”。自立大礼包包括报到现场和老师学长拍立得合影一张、环院新生指南一份、李开复《做最好的自己》书一本。收到礼物的新生非常惊喜,表示很高兴能得到学院的肯定,自己在大学一定会继续培养吃苦耐劳、自立自强的品质,不辜负学院的一片期望。

(“独立大礼包”活动合影)

寝室入住不再排队、不再等待

学院对7A、2C宿舍楼进行了精心布置,在迎新期间开放高年级学生样板寝室供新生参观,新生还提交了自己在暑假期间设计的寝室布置图。精心布置的楼道指引和展板让新生及家长耳目一新,一对一迎新的志愿者启用宿舍一站式服务,省去了家长等待排队时间。新生家长说到:“学院的迎新工作让我们感到很温馨,谢谢学校考虑得这样周到。”

(我的寝室我做主)

专家学者与你共话未来

学院专业教研室的专家教授分别在两栋宿舍楼的活动室进行了专业介绍和咨询,并与新生及家长交流学院专业、教学内容、就业考研等相关知识。环境科学专业的老师潘飞说到:“学院发挥专业优势,采取专业文化迎新,有助于新生对专业的深入理解,对专业文化的传承与创新具有较积极的意义。”

(专业教授为新生讲解专业知识)

新生家乡话迎新

“欢迎新同学加入环境学院大家庭!”三名造型奇特的同学用一口正宗的武汉本地方言,向前来报到的新生和家长打着招呼。他们是环境学院三位江夏区本地的新生自发组成的“迎新小分队”。“我们利用暑假时间自制了“黄鹤楼”、“热干面”、“长江大桥”等头饰服饰,今天我们要以主人翁的姿态,向新同学介绍和宣传咱们武汉本地的文化特色。”小分队成员胡志强说。这三个活泼可爱的新生,身上贴着“拐子”“正满”等俏皮的武汉特色方言,吸引了众多眼球。环境学院首次组织新生参与迎新工作,并用家乡话欢迎新同学,这种创新、接地气的方式,既增加了迎新乐趣,同时也让新生感受到了家的温暖。

(当地新生“家乡话”迎新)

据悉,环境学院还将开展环保特色迎新、新生家长给大学生的一封信等活动,让新生尽快融入新环境、感受学院文化和关怀。