【资助育人】学院开展“诚信教育主题月”系列活动
作者:李文倩  编辑:李文倩   发布时间:2023-06-28  发布来源:    浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实党的二十大提出的“完善覆盖全学段学生资助体系”要求,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针。2023年,环境学院以“立德树人”为主线,以“诚实守信”为主题,突出育人导向,深入开展资助诚信教育系列活动。

树立诚信观念,增强法律意识。学院开展“励志青春诚信为先,心怀感恩与爱同行”主题班会强调了诚信应考、诚信就业、资助诚信与学术诚信的重要意义,加强诚信观念。毕业班辅导员张宇航对毕业生加强金融及诚信知识、还款流程、支付宝还款操作程序等相关内容的指导学习,提醒助学贷款毕业生按时还款,提高学生的履约意识。

增强学生安全意识,提高反诈骗能力。学院官方公众号实时推送反诈骗系列案例,含返校安全、求职安全、游戏安全、网络安全等。各年级辅导员及班主任利用周末晚点名开展防诈骗主题班会,提高学生防范意识,远离电信网络诈骗套路。

选树励志典型,发挥榜样力量。学院开展资助育人故事分享,邀请受助学子王一凡、蔡宇昂、刘海雯、王建鹏等六位优秀学生代表向学生宣讲国家及学校资助政策,讲述暖心资助故事及考研经历,为有需要的学生答疑解惑,发挥典型学生引领激励作用。

宣讲资助政策,解决学生困难。面向社会开展资助政策宣讲,学院结合招生宣传、访企拓岗等开展资助政策宣讲活动,面向生源地中学及当地家庭经济困难学生开展生源地助学贷款政策、学校“绿色通道”及各类资助政策。学院以班会、座谈会、调查问卷等方式收集学生对资助工作的意见和建议,本学期共计320受助纺织之光、桑麻奖助学金、国家励志奖学金、助学金等奖助学金,为5人申请临时困难补助,解决学生实际困难,提升资助育人工作实效。

后期,学院将结合暑期家访育人,进一步加大资助政策的宣传力度,选树资助励志典型,争取企业奖助学金,扩大受助范围,加强资助育人实效。