【安全教育】学院开展“增强安全意识,维护国家安全”主题班会
作者:郁星  编辑:郁星   发布时间:2024-04-15  发布来源:环境学院    浏览次数:

为贯彻落实总体国家安全观,切实增强学生国家安全意识,20244月15学院本科生各年级及研究生开展了“增强安全意识维护国家安全”的主题班会,旨在通过国家安全教育日加强高校国家安全法普法宣传,提高师生国家安全意识和素养,时刻保持警醒,维护国家安全。此次会议由各年级辅导员及班主任老师主持,全体学生参加。

会议上,各年级辅导员、班主任带领同学们一起学习了全民国家安全教育日设立的历史脉络、内涵和重要意义。会上介绍了国家安全重点领域包括“政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全”等方面,并就如何维护国家安全,介绍了一些具体举措,比如朋友圈晒照片背景中不能出现军事基地、军用港口等禁止拍照场所、及时更新杀毒软件、内外网不混用等。各班老师提醒同学们,作为大学生要加强国家安全相关法律知识学习,不断增强政治责任感和政治敏感性,同时要积极协助国家安全机关开展线索查证、基础调研等工作。

班会上,各班老师还带领同学们一起学习了“消防安全知识大学生应知应会”提醒同学们切勿随意扔烟头、违规使用电热器具、插排长期通电、电动车室内充电等会上分享了消防安全“四懂四会”:懂得岗位火灾的危险性、懂得预防火灾的措施、懂得扑救火灾的方法、懂得逃生路线,会使用消防器材、会报火警、会扑救起初火灾、会组织疏散逃生。

后期,学院将持续开展国家安全教育相关知识和消防安全教育,推动总体国家安全观深入人心、落地生根,增强学生维护国家安全的自觉性、主动性。