【2024“研梦”故事】坚定目标 坚持不懈 工科女孩初试复试“双第一”圆哲学梦
作者:郁星、陈瑛俏  编辑:郁星   发布时间:2024-06-05  发布来源:环境学院    浏览次数:

因为兴趣,所以热爱,坚定梦想,持之以恒,就能抵达成功彼岸。

环工12003班陈瑛俏一个沉稳踏实的工科女生,在研梦旅途上用自己的沉着和韧性,初试成绩424分,更以初试、复试“双第一”的成绩被武汉科技大学哲学专业录取,把兴趣变成了未来的发展方向!

陈瑛俏是甘肃永登人,用她自己的话说“自己从小好像就是个小透明”,好像做什么都是“普普通通”,不是他人眼中优秀的“别人家的孩子”,也不是能博得大家关注的“显眼包”;这种感受一直延续到大学,高中学理科的她,不出意外的选择了一个工科专业,然而大学几年读下来,虽然所学专业也挺有意思,但比起公式和实验,她更渴望创作和对世界更深入的思考;这个想法在她的脑子里不断盘旋,一个声音越来越清晰:“我要读哲学!”。有了这个想法之后,她积极查资料,找老师咨询,综合考虑后,做了跨考哲学专业的决定。

然而,现实总是比理想更加残酷,在备考期间,陈瑛俏才发现跨专业考研并非易事,完全没有哲学基础的她,读不懂复杂的参考书,记不住枯燥绕口的名词,止不住对逼近的考试感到焦虑。此外,几次课程考试的失利,让她原本坚定的心有了动摇和自我怀疑“是我太笨了吗?还是我学得不够?或者我真的就很普通,什么也做不好?”她甚至一度打算中途放弃考研。

就在她最气馁的时候,父母毫无保留、不设预期的支持,同学“岂曰无衣、与子同袍”的激励,还有老师未曾缺席的加油打气,让她重新审视了自己,这一次,她告诉自己“哪怕头破血流,为了梦想,也绝不放弃,无论结果如何,至少对得起追梦的时光”。

为了达到目标,陈瑛俏做了一份详尽的复习规划,并严格执行。英语跛脚,就每天早起背单词200个,将每篇阅读都理解透彻。专业课没有资料,那就自己划重点,一遍又一遍的反复记忆。曾经有人说:考研有一种堕入黑暗的感觉,跨专业考研更是堕入无尽黑洞;随着考研的深入,陈瑛俏对这句话有了真切的感受,一天十个小时,日复一日,周而复始的枯燥,从清晨一直到深夜,虽然疲惫,但一想到自己的梦想,她还是义无反顾地坚持下去。

不过辛苦追梦的途中,虽有艰辛,也不缺幸福!那是五点半窗外的晚霞,是回宿舍的路上天空飘落的雪花,是满天璀璨的深邃星空,是一杯好喝到哭的奶茶,是“番茄钟”上积累的学习时长,是背的越来越熟的课本。以中有足乐者,似乎所有身体上的苦痛,都变的微不足道了。

考试临近,压力愈发大了,背了六、七遍的专业课还时常“断片”,夜不能寐时,陈瑛俏也会想“到底什么样的结果能配的上这样的努力?”考试的那一天天气异常的刺骨,手指僵硬的陈瑛俏写完了所有的题目,当最后一门考试快要结束的时候,一抹夕阳打在桌子上,那么灿烂温暖,像是给这一段艰难的旅程画上了一个完美的句号;就在这一刻,陈瑛俏的内心释然了,结果似乎并不那么重要,是考研让她重新审视了自己,一个懒惰的,平庸的人,也会为了理想而自律、玩命地努力。

“故余虽愚,卒获有所闻”,得知自己初试考了424分,初试第一!知道成绩的那一刻陈瑛俏泪水止不住的流,这是她从小到大考的最好的一次!但这一次她不在乎自己会不会成为他人眼中“别人家的孩子”,她只想把“我是最棒的”送给自己!成功在望,未敢松懈,一鼓作气准备好复试;最终她以初试和复试“双第一”的成绩上岸武汉科技大学马克思主义学院哲学专业!用她的话说,看到拟录取通知的那一刻,她终于能阶段性感受到“轻舟已过万重山”的松弛和愉悦。

考研是一个人的战斗,但陈瑛俏从未感到孤独,家人的不断鼓励,朋友的并肩战斗,老师们有温度的关心,还有梦想的陪伴,都是她前行的力量源泉。进一步深造,这只是一个开始,相信陈瑛俏仍能继续以“长风破浪”的勇气,在自己热爱的领域踏浪远航。