【资助育人】环境学院开展资助诚信教育主题系列活动
作者:李文倩  编辑:李文倩   发布时间:2024-07-08  发布来源:    浏览次数:

为进一步推进资助育人,加强校园诚信文化建设,营造良好的诚信氛围和育人氛围。环境学院自3月以来,抓住“五四”表彰、毕业季等时间节点,持续开展资助育人系列活动。

讲好“身边”故事,彰显榜样示范引领。学院开展“听他们说”励志讲坛,邀请20余名品学兼优的学生代表,如湖北省向上向善好青年、纺织之光奖学金、桑麻奖学金、毕业生奖学金获得者丁艺琛,国家奖学金、毕业生奖学金获得者李路森等,通过线上线下的形式分享他们在学习、科研、社会实践中的诚信故事和成长经历,以及他们如何将这些诚信理念融入到日常生活中去。通过身边的故事,树立诚信榜样,激发广大学子向榜样学习的热情。同时,学院还利用新媒体、毕业生事迹成果展等载体,广泛宣传榜样力量,营造浓厚的诚信氛围。

用好“宣讲”载体,强化资助政策宣传。学院通过主题班会、支部主题党日活动等形式,深入开展资助政策宣讲、考试诚信、防诈骗教育等活动。学院领导班子、班主任、辅导员详细解读国家和学校关于资助育人的相关政策,强调诚信在资助申请、使用过程中的重要性,让诚信感恩的理念扎根学生心中。

做好“感恩”教育,提升诚信感恩意识。学院开展“诚信资助,信誉如金”的摄影作品征集活动,和“心怀感恩,与爱同行”为主题的书画作品活动,共推选19份优秀作品参加校赛。此次活动旨在树立同学们的诚信意识,强调诚信做人,诚信做事的重要性,牢固同学们的感恩理念,深化资助育人的内涵,为构建美好纺大作出贡献。

学院多渠道、多层次、全方位开展资助诚信教育主题系列活动,充分挖掘资助政策蕴含的育人功能,全面宣传国家学生资助政策,引导青年学子以实际行动践行社会主义核心价值观,将火热的青春投入到中国式现代化建设的进程中。