首页 > 学院新闻 > 学院快讯 > 正文
【社会实践】和绿芽志愿者一起走进汉口水文站,了解如何给长江“体检”
作者:杨润杰  编辑:石伊可   发布时间:2023-06-27  发布来源:环境学院    浏览次数:

6月26日,绿芽志愿服务队前往国家水情教育基地、百年老站——汉口水文站,开启“‘我一起,护此情青绿”暑期社会实践之旅的第一站。

汉口水文站历史悠久,一直以来,其坚持“以水为家、以水为师、以水为道”开展具有水文特色的水情教育。站长黄长红担任讲解员,向队员们介绍汉口站水位、流量、水文、悬移质单位含沙量、悬移质输沙率等16个观测项目和站网规划、设点的基本原则;带领大家对测量水位的压阻、压力式系统、自计井等水文数据观测仪器的原理进行详细学习。

在长江流域主要水文控制站展示图前,成员们学习长江流域的基础知识、水文常识并进行趣味抢答;在智慧水文展厅,团队成员体验了水文测量互动多媒体展示;在社会水文展厅,学习水情报汛的基本流程并观看《水文观测》科普视频。

走出内场馆,实践团成员们来到汉口水文站的室外气象站和水文船上进行现场实践学习。骄阳似火,团队成员对知识的探索欲依然热情高涨。工作人员带领大家来到25米×25米标准大小的气象观测场,向队员们耐心介绍气象观测场内的各种设施与仪器。自2005年7月1日起,汉口水文站就已实现水位、雨量自动采集、自动传输和自动转发。近年来,先后采用了微机辅助测流系统、GPS定位导航,超声波回声仪测深,ADCP测流等先进仪器设备,大大提高了测洪报汛能力,水文测报技术逐步向科学化、信息化、自动化方向迈进。“科技助力护水,‘走航式ADCP’的发明对于我们水文测报如同里程碑式的发明。以前需要人工一个个点的去测,到现如今只需要一台船载“走航式ADCP”沿着河道断水面走一趟,通过对于水中沙石的声波反射进行一系列计算,即可将众多数据反馈到显示屏,以此对各种水文现象做到准确地观测预报。”讲解人员介绍到。

通过实地学习,队员们全面地了解基层水文站的职能以及水文测量设备、水域生态环境和水资源保护等方面的知识,并围绕自己的所见所学以及专业知识,不时提问交流。实践团队员袁怡晗表示,“通过参观学习,在母亲河水质检测,守护水生态安全方面,作为新时代环境人将大有可为,我非常珍惜每一次的实践学习机会,后期作为给排水专业的学生以及绿色环保协会的一员,将深入长江水质检测主题,用专业守护一江碧水,为美丽中国、美丽武汉,为守护长江母亲河做出自己的贡献!”

后期,绿芽志愿服务队将前往梁子湖、东洋港开展水质检测、河道清理以及护水科普、调研等活动,用实际行动为守护一江碧水代言。