首页 > 学院新闻 > 学院快讯 > 正文
【社会实践】我是“河小青”!绿芽实践团走进东杨港开展净滩行动
作者:石伊可  编辑:石伊可   发布时间:2023-07-04  发布来源:环境学院    浏览次数:

72绿芽实践团联合北洋桥社区在长江武汉流域东杨港段开展“河”我一起保护母亲河净滩行动为守护一江碧水践行绿色环保

清晨绿芽志愿服务队早早来到北洋桥社区穿戴好净滩装备列队出发在北洋桥社区陈雅琴的带领下,前往东杨港开展垃圾清理

现场,队员们手拿垃圾和垃圾袋在东杨港、东湖港两岸对塑料制品、玻璃瓶、废纸、易拉罐等垃圾进行捡拾,并集中分类处理。同时,河水检测成员利用专业知识河流水进行采样分析提供对河流环境评估报告并预警水质污染问题,并向过往群众宣传环境保护知识号召居民关注河流环境比积极参与保护水源、生态系统和生物多样性。经过大家的努力,清除了东杨港东湖港两岸河滩垃圾,还河岸一片净土,还河流清清容颜。

队员杨润杰表示,“通过自己努力使两港河道两边变得干净整洁,很有成就感。作为一名给排水专业的学生,更要争做河小青倡导护湖我先行保护环境人人有责

此次活动旨在为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,培养优秀河湖长和小小河流守望者,为河湖治理和生态环保发展贡献环境学子的力量!

据悉绿芽志愿服务队一直以来是东杨港民间河长的一员团队定期前往东杨港开展垃圾清理与水质检测水资源环保宣教调研走访在地方宣传推广河长制政策区域总河长书记表示,有了绿芽志愿者的加入生活区域的水变清了,环境变好了,居民休闲方式变多了,东杨港也从一条土明渠变身生态景观廊道2023年当选为美丽河湖案例。

青年力量是河湖治理的重要助力绿芽志愿服务队数十年如一日围绕水做大文章如今,调研团队走过了9个省份,25个城市,63个湖泊,开展水质检测并撰写水质分析报告,对当地环境发展和生态保护提出建议;团队还不断尝试“由监测走向治理”的发展道路,在武汉梁子湖边开展了生活排污的沟渠的维护工作,通过培植水氧净化功能植物来改造湖泊环境。

近日共青团中央社会联络部联合河湖守望者共同发起“河”我一起,保护母亲河——6.5世界环境日河小青专项行动近日公布入围名单,绿芽志愿服务队从全国近百个团队中脱颖而出成功入选。团队还将走进鄂州市梁子湖区深入调研梁子湖水质保护用专业守护绿水青山“守护一江碧水”保驾护航