首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文
【学术交流】学院举办学校第179期阳光论坛
作者:  编辑:叶宇轩   发布时间:2022-07-20  发布来源:    浏览次数:

7月20日上午,学院在线上举办第179期阳光论坛。本次论坛邀请了南京大学张孝林副教授作了题为“面向砷氟污染控制的水处理纳米材料应用基础探索”的报告。论坛由环境工程学院院长潘飞教授主持,学院教师和研究生参与了此次论坛。

张孝林副教授首先分析了我国地下水和工业废水中砷氟污染现状,详细总结了该类水体的处理手段及难点。在谈到砷氟水体处理现存的问题时,他提出开发新型水处理功能材料是十分必要的,现有的复合纳米材料存在三方面的挑战,即纳米颗粒限域生长过程难以有效调控、纳米颗粒与污染物的限域作用特性不清以及共存基质对纳米材料深度除污过程干扰强烈。针对以上挑战,张孝林副教授课题组开发了一系列限域纳米材料,深入探究其除砷氟的限域特性及机制,构建功能耦合的抗干扰策略,最终实现了水体砷氟污染物的深度去除。该项研究已成功用于实际地下水和工业废水的处理,实现了一定规模的工程化应用。张孝林副教授还结合前期的研究,分享了未来即将开展的研究规划,为我院师生拓展研究思路、开阔学术视野提供了帮助。报告结束后,参会师生针对讲座内容进行踊跃提问,张林副教授对这些问题进行了细致解答。

潘飞教授感谢张孝林副教授的精彩报告,他指出开发功能化纳米材料用于水体中砷氟污染物的深度去除具有重要意义,将基础研究用于实际应用是未来发展的大方向和趋势,希望今后能多多合作,加强联系,共同推动我院整体的学术水平迈上新台阶。

个人简介:张孝林,南京大学副教授,博士生导师。兼任国际水协会中国青年委员会(IWA-China YWP)委员与Front. Environ. Sci. Eng.、Chinese Chem. Lett.、《工业水处理》等学术期刊青年编委。研究领域为水处理纳米技术,主要关注砷氟污染控制材料的研制与应用开发。以第一/通讯作者在Adv. Funct. Mater.、Environ. Sci. Technol.、Water Res.等材料学和环境学科高水平刊物上发表研究论文30余篇,获授权中外发明专利10余项,主持国家自然科学基金优秀青年科学基金、面上项目等各类项目5项,获江苏省科学技术(基础类)一等奖、环境保护科学技术二等奖与日内瓦国际发明展金奖等。