首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文
【学术交流】学院举办学校第240期阳光论坛
作者:  编辑:叶宇轩   发布时间:2022-11-05  发布来源:    浏览次数:

11月3日下午,环境工程学院在线上举办第240期阳光论坛。本次论坛邀请了广东工业大学苏美蓉教授作了题为“面向生态系统健康的城市群生态管理”的报告。论坛由院长潘飞教授主持,学院教师和研究生参与了此次论坛。

世界范围内,全球经济一体化的背景下,城市群已成为城市发展的必然趋势,能源、水的可持续性是区域高质量发展的关键。苏教授课题组通过城市群区域间水资源投入产出表的编制、城市群水代谢系统的网络模拟、城市群水代谢系统的健康诊断等手段,详细开展珠三角城市群水代谢系统健康状况的分析;根据不同地区的能源消耗及水消耗,解析可能存在的直接或间接能耗,揭示了珠三角城市群能源-水耦合特征。基于以上成果,苏教授对珠三角城市群资源协同管理提出建议,即在城市群方面,增加产业协同、效率提升、结构优化;在城市层面,降低依赖、优化交运、降耗增效;在行业部门层面,控制消耗、升级技术、增强连接。苏教授结合自身经历,指出青年教师和学子要坚信自己的选择,耐得住寂寞,要时刻关注相关领域的发展动态,寻找与自己研究的结合点。针对报告内容,参会师生进行踊跃提问,苏美蓉教授对这些问题进行了细致解答。

潘飞教授感谢苏美蓉教授的精彩报告,指出为国家经济发展服务,将科研成果落地转化是非常有意义的,报告内容为我院师生拓展研究思路、开阔学术视野提供了帮助,希望今后能多多合作,加强联系,共同推动我院整体的教学、科研等工作迈上新台阶。

个人简介:苏美蓉,教授,博士生导师,德国洪堡学者,广东省青年珠江学者,现任职广东工业大学生态环境与资源学院。先后主持国家自然科学优秀青年科学基金、国家重点研发计划课题、广东省杰出青年基金、国家自然科学基金面上项目等国家级项目近十项。担任Environmental and Sustainability Indicators创刊副主编、Ecological IndicatorsIF 6.263)特刊客座主编。在Nature子刊、Environmental Science & TechnologyWater Research、《环境科学学报》《生态学报》等国内外权威期刊发表论文130余篇,其中SCI收录论文80余篇,SSCI收录50篇。获国家科技进步二等奖(排名第8)、教育部科学研究优秀成果一等奖(排名第10)、生态环境部环境保护科学技术二等奖(排名第1)等省部级以上科技奖励4项。