党员故事

首页 > 党群工作 > 党员故事 > 正文
【抗疫故事专栏】江启豪:上车当“司机”,下车当“农夫”
作者:宣传部  编辑:刘园美   发布时间:2020-10-09  发布来源:环境学院    浏览次数:

本应该是合家欢乐、举国同庆的春节,却被一场突如其来的疫情破坏了喜庆的氛围,各种传言在网络平台传播,对居家隔离的我们也造成了一定程度的恐慌。2月20日,学院党支部号召我们所有党员下沉社区参与志愿服务,我带着在网络上看到的“志愿者销售蔬菜牟取暴利”的疑问,有些忐忑地申请参加社区的蔬菜采购及运送工作。

本以为采购蔬菜就应该像往常一样,走进超市、菜场蔬菜批发市场付款取货这么简单。可一了解才知道,现实的情况是超市关闭、交通禁行导致蔬菜购买需要自己寻找货源、采摘运送。社区车辆紧张,我和其他志愿者便开着自家的车去农场运输,上车当“司机”,下车当“农夫”,我们组成一条“流水线”。不停地摘菜、分包、搬运,这种单调的劳动让平日里喜欢健身的我也渐渐开始吃不消,一天下来腰酸腿胀。由于天气寒冷,本地的农场菜品很有限,主要就是白菜、包菜、萝卜,菜的卖相也没有外地蔬菜大棚种出来的好看,加上我们这些“农夫”手脚比较笨,容易破损蔬菜,所以大家在分拣蔬菜的时候,都把卖相好的蔬菜优先打包分给居民,把有磕碰、成熟度差的蔬菜留给自己。虽然购买这些“爱心菜”是按袋计算的,大家却从不计较多少得失。当我们把“爱心菜”递到居民的手中时,隔着口罩也可以看到大家对我们支持和肯定的眼神。

残酷的疫情之下,我也看到了一群朴实善良、胸怀坦荡的志愿者们,这将是我人生中最难忘的记忆。

(环境工程学院学生)