党员故事

首页 > 党群工作 > 党员故事 > 正文
【抗疫故事专栏】胡琬钰:车里满载的都是学生们的希望
作者:宣传部  编辑:刘园美   发布时间:2020-10-09  发布来源:环境学院    浏览次数:

我是大山的女儿、土生土长的恩施妹子,父亲是建始县茅田民族初级中学的一名教师。突如其来的疫情,打乱了所有人的工作学习安排。学校延期开学,学生们都只能静待家中,通过线上学习以“学”战“疫”。但随着线上教学的深入,孩子们发现没有课本与复习资料使用,令在家中的学习变得很不方便。

3月4日下午,父亲所在中学发出通知,需要居住在茅田乡的几名教职工去学校分书,并给在家上网课的同学们送去。父亲自荐参加,我与母亲也积极支持,并一同前往担任志愿者。

对于如何分书,大家进行了激烈的讨论。有人认为应该按科目分,看一个年级每个村的有多少,然后直接交给村长;有人提出按年级,所有科目一起分,以同学为单位,把每一位同学需要的教材打包好,再送去乡村。经权衡,最后决定把每一份书打包好,然后按村分交付各地村长,因为这样,村干部和同学们都会更加方便。

我们迅速分工合作,一部分人去“捡”书,以每位同学为单位,将所需书目整理好;一部分人将整理好的书用袋子打包好。“捡”书时要不停地弯腰和走动,还要把书都搬到一个固定地方,方便打包。刚开始一个小时,宅在家里不爱运动、且一两个月没有出门的我,就有些吃不消了,腰酸腿痛。但是想着弟弟妹妹们上网课耽误不起,我就咬牙坚持。从下午六点起,经过3个多小时的忙碌,我们终于分完了29个村、500多名学生的课本和资料。书分完之后,便要运去村里交给村长,考虑到天色已晚,我们决定明早再出发。第二天,天刚蒙蒙亮,淅淅沥沥下着小雨,父亲早早发动了自家小车,车上塞满了打包好的书籍,带着我们母女奔波各个村庄之间。恩施是山区,雨后的山路更加泥泞湿滑,父亲紧紧握住方向盘,生怕车辆打滑失控,一路走得十分艰辛。因为父亲知道,车上载的不只是妻女,更是学生们的希望和未来。

经过所有人的通力合作,我们跑遍了29个村庄,见到了29位热切期盼的村长或支书。回到家,还没来得及洗漱,父亲的手机响个不停,很多都是孩子们的笑脸。

大疫无情,人间有爱,疫情阻学,我们以书助之。因为我们知道,哪里有琅琅书声,哪里就有成长和希望。

(环境工程学院学生)