【主题教育】学院开展“我和学生心连心”暑期家访活动
作者:郁星  编辑:郁星   发布时间:2023-07-29  发布来源:环境学院    浏览次数:

为畅通家校联系,构建良好的家校协同育人环境,搭建家校共育的“暖心桥”,围绕立德树人根本任务,学院领导班子、辅导员、班主任在暑假期间开展了 “我和学生心连心”暑期家访活动。

家访活动开展前,学院高度重视,制定了详细的活动方案,明确此次家访的学生名单后,各年级结合学生实际情况,因地制宜地采取线上或线下的方式进行家访。

6月26日,学院院长潘飞、校党委宣传部副部长尤雯雯、院党委副书记姚瑶、院办主任吴云及22级辅导员郁星一行前往襄阳,对学院12205班同学孙美琳进行了家访。

232BA

家访期间,学院老师们认真了解学生家庭情况,并向家长介绍了孙美琳同学在校的学习和表现情况、学生所学专业的前景和就业的情况等;结合美琳同学的特点和个人兴趣,老师们给为她带了量身定制了的个人成长礼包(生涯规划表、实践调研表、学业成长计划表),同美琳同学、家长们相约,未来三年,对标对表,动态调整,更好地帮助孩子沿着规划实现成长。

通过面对面聊学习和生活,家长对学生的大学生活有了更加全面的认识,老师们也惊喜地发现学生们“不为师知”的另一面。此次家访前,郁星了解到美琳同学在学习十分努力,在大一上学期取得了班级综测第一的好成绩;但在课外实践活动方面好像欠缺自信;通过这次面对面的沟通,也佐证了辅导员的观察。通过交流,发现美琳从小到大一直是“听话”好好学习的“乖乖女”,一直以来,“搞好学习”是父母和自己的首要任务,少有精力兼顾其他。

来到纺大,进入人生新阶段的美琳,也希望能够在社会实践、学科竞赛等课外活动方面有更多的参与度,以提升自己的综合素质。结合近期学校正在招募优秀同学担任“招生大使”协助招生工作,郁星推荐美琳同学积极报名,并成功获聘襄阳地区的“招生大使”,参与到襄阳一中、二十四中的招生工作,获得同行老师的一致好评。

美琳同学对自己的大学生活和个人发展,有着清晰的认识和明确的规划,对此,潘飞十分欣慰,他表示大学本科是一个通识教育阶段,美琳同学的考虑十分正确,在本科阶段不仅要学好专业知识,也要多参加课外实践活动,实现自己的全面发展,比如参加暑期社会实践活动、参加挑战杯、互联网+比赛等专业赛事,以赛促学,在活动中成长。

1FF0B

姚瑶针对美琳同学的需求,当场为其制定了一份暑期实践专属方案,她结合学院专业特点,联系了几名襄阳籍的同学,让他们协同美琳同学一起组队,前往襄阳岘山矿山,调研岘山生态保护修复,将专业融入实践,在实践中提升。

接到这个任务,美琳同学欣然允诺。家访后,她便组建团队,分工协作,共同前往调研岘山矿山生态保护修复项目,团队成员以实践的第一视角,学习了生态保护修复知识,明白了采矿活动对原有的自然生态系统会造成不可逆转的破坏,并向附近村民们宣传普及日常生活中能减少污染排放和保护生态的知识。

7月中旬,各年级辅导员纷纷深入到所带年级学生家庭,和家长、孩子共话成长,找准发展问题,共画发展蓝图,帮助孩子们度过一个更加有意义的暑假。7月26日,2021级辅导员石伊可来到随州市殷店镇白庙村,黄进宇同学家中,该生因家中突发意外导致经济贫困,得知情况后石伊可积极联系当地镇政府、村委,争取为该生安排暑期实习,通过劳动、工作获取经济报酬,缓解经济困难。临走时,进宇同学姥姥拉住家访老师的手感动的说“感谢老师对进宇的关心和照顾,进宇能遇到你们真的太幸运了。”

2050E

18079

通过家访活动,家长们更加深入地了解到学生的在校情况和学院的育人理念,感受到学院和老师的关心关爱,老师们也都真切感受到了学生家长对学院和老师的信任,对学生成才的期望。此次活动还增进了学校与家庭、老师与家长之间的联系,拉近了老师与学生之间的感情,进一步增强了老师做好本职工作的使命感和责任感,形成了家校共育的强大合力。