【研途有你】李路森:期待抵达离科学最近的地方——记中科院生态环境研究中心全国优秀大学生夏令营
作者:李路森  编辑:姚瑶   发布时间:2023-08-01  发布来源:    浏览次数:

暑假里,我很荣幸参加了中科院生态环境研究中心所举办的2023年“生态环境与健康”全国优秀大学生夏令营活动,虽然只有短短的三天,却收获颇丰。我不仅对中科院生态中心的科研环境、师资力量等有了更为深入的了解,也更加了解了目标院校科研情况和素质要求。

这是我第一次一个人来到北京,夏令营的志愿者学长学姐的热情让我消除了在这个大城市的孤独感,学长学姐们细心地向我介绍夏令营的情况以及活动安排,在一片欢声笑语中也缓解了我稍许紧张的心情。7月11日上午夏令营如期开营,来自全国高校的618名同学报名,经过遴选,210名同学参加乐本次活动。在开营仪式中,教务处冯老师对中心科研情况、教学模式以及科研团队的实力进行了简单的介绍,许多在我们环境研究领域发挥着领军作用的人物同时也是生态中心这个科研平台的中坚力量,这其中不乏某些环境领域研究的开拓者,比如曲久辉院士、傅伯杰院士等,中心雄厚的科研实力让我兴奋不已,对生态中心的憧憬也愈加强烈。

10E64

第二天,中心安排了主题为《环境污染综整治技术》的学术报告,认真听完众多知名研究员分享后,让我们对环境多领域污染治理的现状及技术有了初步的认识,其中包括生态系统服务与生态保护决策、制药废水常规污染与耐药基因协同控制、受污染耕地安全利用、大气污染物的分析核算等领域研究,这不仅是一专业知识的“充电”,也让我们对环境治理有了更为全面的了解。

1063E

第三天参观学习是我最为期待的一个环节,能够一睹中心的科研平台及充足的科研资源和优越的科研环境让我兴奋不已,相信这也是每个热爱科研的学子的共同追求。我们在实验室老师的带领下,参观乐中心的水、土壤以及大气实验室,老师十分热情地对我们的提问进行了一一解答。科研成果的发现离不开科研人才,也离不开高精度的实验仪器及检测设备,这些都是中心的优势,在科研仪器和科研人才的加持下,中心也取得了众多国际领先的科研成果,科研与生产实际相结合,在带来的技术突破的同时,带来更多的社会价值,让人民群众能体验到科技的不断进步而带来的红利,提升人民生活水平。

E5A8

活动最后,傅伯杰院士围绕着资源与环境科学发展与创新讲述了我国环境领域研究的发展历程,并指出许许多多的老一辈科研人用夜以继日的努力填补了我们国家环境治理领域的多项空缺,也推动了环境专业的发展与技术开拓,而现在这份责任也将落在下一代科研者的身上,傅院士鼓励我们保持着对环境研究的热情,更多地将家国情怀同奉献精神结合,拥有新一代环境研究者的使命感和担当,并祝愿我们在环境道路上能越走越远,不断开拓创新!

1A7A2

这次夏令营让我开阔了眼界,进一步了解环境领域的研究成果,也更加理解科学家们的科研精神,让我对中科院生态环境研究中心研究所更加憧憬,希望自己能通过下一阶段的努力考上目标院校,更加深入地去体会环境科学的魅力。