【研途有你】丁艺琛:探索学术的无限魅力——记西湖大学暑期科研之旅
作者:丁艺琛  编辑:姚瑶   发布时间:2023-08-01  发布来源:    浏览次数:

2023年暑期,我有幸入选参加了西湖大学工学院夏令营和暑期实习。西湖大学夏令营为优秀学子提供了一个近距离接触学术前沿和探索多学科交叉融合的绝佳机会,也为我的学术生涯注入新的活力,充实而又难忘。

夏令营:学术探索与启迪

西湖大学工学院夏令营自6月30日拉开帷幕,来自全国各地的优秀本科生齐聚一堂,共同开启了为期四天的学术之旅。夏令营丰富多彩的学术活动让我受益匪浅。仇旻副校长亲切地向我们介绍了西湖大学的办学理念和发展规划,各学科的老师们分别进行了详细的学科介绍,在这里,我深入了解了工学院专业设置、实验室情况、参观了公共实验平台,与西湖大学的PI、师兄师姐们近距离交流,探讨学术前沿,深刻感受到他们对学术事业的热爱和执着追求,激发了我对学术研究的热情。

优秀营员:荣誉与肯定

在整个夏令营期间,我积极主动和老师们及团队成员探讨交流,展现出扎实的学术基础和团队合作能力,最让我骄傲的是,在夏令营考核中荣获 “优秀营员”的殊荣,这一荣誉既是对我辛勤努力的肯定,也是对武汉纺织大学培养模式的认可。在这个荣耀的时刻,我深感肩上的责任更加沉重,我将倍加努力,不负众望,为自己的学术梦想不断追求。

科研实习:学术追求的延续

夏令营结束后,我希望继续拓展自己的研究视野,实现多学科交叉融合的探索,深入了解环境微生物在环境治理方面的作用,因此加入西湖大学鞠峰老师的环境微生物实验室,开始了暑期科研实习。在实验室中,我得到了鞠老师和各位师兄师姐的耐心指导,让我有机会参与课题组的一些研究项目。在科研实践中,我深刻体会到学术研究的严谨性和创新性,并逐渐发现自己对环境微生物研究的浓厚兴趣,也让我对未来的学术方向有了更加明确的规划和追求。实习期间,我还有幸参加了西湖大学举办的“未来论坛”。在合成生物分论坛中,我聆听了各位院士和具有突出成果的老师们的报告。他们的精彩报告和前沿研究成果让我对合成生物领域有了更深入的认识,同时也启发了我对学术研究的更高追求。

展望未来:学术之路永无止境

在西湖大学的科研探索之旅,让我深刻感受到了学术的无限魅力和科研的无尽可能。我相信,通过不断学习和实践,我会在这里收获更多的知识和成长。回顾这段旅程,我深知自己在学术路上还有许多未知需要探索,但我会努力不懈,不断前行。暑期夏令营让我收获满满,更重要的是,它为我的未来学术发展打下了坚实的基础,这次宝贵的经历将激励我深入探索多学科交叉融合,在学术研究的道路上走得更高更远。