【家访故事】老师,感谢您心中记挂着我
作者:石伊可  编辑:石伊可   发布时间:2023-08-25  发布来源:环境学院    浏览次数:

726日,经过1个多小时的车程,我和殷店镇镇长来到随州市殷店镇白庙村黄进宇同学家中,老远就看见烈日下一个小小的身影向我招手,我们下车连忙和黄进宇一起向家里走去。

一进门,首先印入眼帘的是一面“荣誉墙”,墙上贴满了黄进宇和妹妹黄进越从小到大的奖状。“老师来了!快坐下吃点西瓜。”黄进宇的姥姥端着一盘西瓜从后屋走出来,“辛苦老师们啊,这么热的天还想着我们进宇,太感谢了!”

与进宇一家人围坐在客厅,我将她的在校表现向家长进行了详细介绍,并对她取得的成绩和坚强自立予以点赞。“这孩子很懂事也很坚强,她爸因为事故离世不久,家里经济一落千丈,她请假回来,第一句话就是‘姥姥我好好上学,以后我养你’。”姥姥一边说一边抹去眼角的泪水。

交谈中,我告诉他们困难是暂时的,再苦再难也要把书读好,现在国家政策这么好,学院也很关心孩子的情况,进宇下学期可以申请助学金,还可以勤工俭学,用自己的劳动挣取生活费,积极参加社会实践,为接下来走进社会积累知识和经验,不断提升自己的综合素质。听到这些,一旁的黄进宇紧握住我的手并坚定的点着头。

为了缓解黄进宇家里的经济困难,随行来的殷店镇镇长也提供了帮助,安排孩子暑假期间在村委会办公室实践。黄进宇说:“谢谢老师和镇长,这不仅解决了目前家里的经济困难,也能够丰富我的经历,还有更多的时间可以学习。”

时间过得飞快,转眼间太阳就快落山,离开时夕阳映出祖孙俩的身影,一高一矮,一老一少,黄进宇和姥姥站在村口向我们挥手告别。来到黄进宇家,条件比我想象的要困难,但是祖孙俩的热情和乐观,让我更加喜欢这个孩子。

姥姥家访让我们和老师零距离接触,心灵交流,感叹连连,温情满满学生说老师专程来看我,让我知道老师心中有我,有我们这个家,我会更加努力学习,感恩学校、老师

家访次充满温情的“旅行”,流逝的是岁月荏苒,永驻的是家访的无限感怀,流淌的是一份温情,一份关怀和一份心意作为辅导员,在这场与学生和家长面对面“唠嗑”中,让我心中的学生形象更加立体,家访让我的眼界宽阔起来,心地明朗起来,工作踏实起来。摸清学生的需要,带给学生和家庭更多的温暖和帮助,和他们共赴成长旅程,这是我接下来的工作目标。