【主题教育】学院开展“端午粽飘香 传承爱国情”主题班会
作者:郁星  编辑:郁星   发布时间:2024-06-11  发布来源:环境学院    浏览次数:

端午节来临之际,为了弘扬民族精神,传承端午节传统文化,让学生更好了解、喜爱传统节日,培养民族自豪感,610晚,学院各年级及研究生分别在崇礼楼召开“端午粽飘香,传承爱国情”主题晚点名班会

班会上,各班班主任和同学们一起了解了中国传统节日端午节的由来及发展历史,并分享了端午节的文化意蕴和节日图腾,介绍了如“屈原抱石投汨罗江”“伍子胥宁死不屈”“孝女曹娥投江”等端午节典故,会上还向同学们介绍了端午节期间的一些传统习俗,比如“赛龙舟”“包粽子”“挂艾草”等,希望同学们加强对中华传统节日文化的了解、喜爱和传承。

班会上还进行了爱国主义教育宣讲。爱国主义作为国家富强、民族振兴的精神支撑,贯穿于社会发展的各个时期。各班老师希望同学们在新时代新征程上,要不断学习阐释其鲜明的时代特征、理论特质和战略意蕴,作为中华民族伟大复兴之路上的一员,每个人都应该释放出爱国主义思想的凝聚力、向心力和建设力,不断深化对全球化时代爱国主义教育的认识,为实现中华民族伟大复兴凝魂聚力。

班会上,还分享了由徐卫林院士团队历时四年精心研制的“石头版”五星红旗,这是中国首次在月球背面独立动态展示国旗。太空中的这抹中国红彰显着着我们国家的强大和自主创新能力。不止是航空航天领域,多年来,一项项与纺织密切相关的成果从科研实验里走出,彰显着纺大人的智慧和力量,也是最生动的“中国纺织”故事的体现。希望同学们能读懂中国纺织故事,深悟纺大精神,传递纺织魅力,提升爱国报国、爱校荣校情怀。

端午时节,我们怀念屈原,更要学习屈原高尚的爱国主义思想、伟大的浪漫主义情怀,振奋民族精神,汲取前行力量。