【主题教育】学院开展“以诚应考,以信立身”主题教育班会
作者:郁星  编辑:郁星   发布时间:2024-06-17  发布来源:环境学院    浏览次数:

本学期期末考试周即将到来,为严肃考风考纪,引导学生共建诚信学风,提高诚信意识,培养诚信品质。6月16日,学院各年级及研究生分别于崇礼楼开展“以诚应考,以信立身”晚点名主题班会。

班会上,各位班主任老师详细向学生们介绍《武汉纺织大学学生考试违纪处理办法》相关规定,让大家了解学校考风考纪规定,告诫学生诚信应考的红线是不可碰触的,自觉遵守考试纪律,维护考试公正,以诚信考试为荣,以违纪作弊可耻。同时,讲解诚信考试的重要以及考试过程中的行为规范。诚信应考有益于提高自身修养,培养学生的诚信品质,更有利于建设良好学风、校风,打造诚信校园。最后,讲述真实案例告诫学生们要诚信应考,避免作弊事件发生。

针对期末备考压力疏导,各位老师还向同学们分享了如何应对考试压力。正确面对考试带来的压力过大问题,首先要正确认识压力和焦虑情绪的源头;其次需要正确认识“结果(考试分数)很重要,过程(学习知识)更重要”“走好每一步,结果是由过程中每一步行动积累确定,把握好过程,就掌握了结果”“考试,是影响我们评奖评优甚至考研就业的重要因素之一,而不是唯一”“考试,是朋友而不是对手”等,避免陷入情绪低谷。

班会上,还分享了2024届毕业典礼暨学位授予仪式盛况,仪式上,校长、中国工程院院士徐卫林代表学校向全体毕业生送上最美好的祝福。他发表了题为“无问西东,逐梦未来”的讲话。徐卫林从“古”到“今”两个维度出发,鼓励毕业生们直面困难与迷茫,寻求各自的解决办法。期望同学们把学到的知识和本领,充分运用到实际工作中,落实到具体行动上,面对未来的不确定感到困惑时候,反求诸己、叩问内心,发挥个人在事物发展中的主观能动性,在道德层面给自己提出更高的要求,做一个有“良知”的人,多行善举、多做善事。希望同学们能认真领会徐校长的讲话精神,有所感、有所获。

学院将通过加大宣传,营造氛围”“强化意识,划定红线”“示范带动,榜样引领”“严明纪律,惩前毖后”等方式,做好期末考风考纪督促工作,树立风清气正的考试氛围,营造人人知晓、全员参与诚信应考的氛围。