【主题教育】学院开展“快乐过暑假,安全不放‘假’”主题教育班会
作者:郁星  编辑:郁星   发布时间:2024-06-24  发布来源:环境学院    浏览次数:

临近暑假,为提高大家的安全防范意识和能力,加强暑期留校学生的安全教育和服务管理,学院各年级及研究生分别在崇礼楼开展了“快乐过暑假 安全不放‘假’”主题晚点名活动。

班会上,各位班主任老师向同学们介绍了湖北省教育厅将相关安全注意事项提示。一是,认真学习安全知识。牢固树立安全意识,自觉落实学校假期要求,提高安全防范技能;二是,注意人身安全防范。不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不熟悉水性的同学不要擅自下水施救;三是,增强网络安全意识。不沉迷网络和电子游戏,对不熟悉的网络游戏、直播、QQ群、微信群、贴吧不接触不参与;理性表达观点,不造谣不信谣不传谣;四是,履行离校请假手续。暑期离校外出要把个人去向及联系方式告知辅导员、同学、家长,并保持通讯工具畅通;五是,遵守宿舍管理规定。暑期留校的学生,外出锁好宿舍门窗,保管好随身贵重物品;注意用电安全,离开宿舍及时断电,不在宿舍乱拉乱接电线,不使用大功率电器、劣质插座和劣质充电器,严防火灾事故。希望同学守护好自身安全,过一个安全的暑假。

班会上,还进行了“安全离校、文明离校、和谐离校”宣讲,希望同学们在暑假离校时做到“整理好宿舍内务”“携带好个人物品”“切断电源”“关好门窗”,同时始终“交通安全记心间,文明出行保平安”,叮嘱同学们暑假期间注意安全卫生,健康生活。同时,提示同学们居家一定要时刻关注自己的心理健康,平时遇到困难及时向家人朋友倾诉沟通,也可与老师们通,及时科学合理疏解。

学院将踏实做好暑假学生离校、留校安全教育工作,并为留校同学做好服务支持工作,助力暑假期间平安校园建设工作。