【红色宣讲】全国大学生西柏坡精神志愿宣讲团“红色·忆思”队:行走在武汉三镇的红色青春之旅
作者:李文倩  编辑:李文倩   发布时间:2024-08-13  发布来源:    浏览次数:

“爷爷说西柏坡山美水美,奶奶说西柏坡人好风好......校园里,孩子们的声音如同清澈的溪流,悠扬地回荡。实践队成员冉艳霞正耐心地指导他们学唱西柏坡红歌,让那份红色记忆在孩子们心中生根发芽。

6月中旬以来,“红色·忆思”实践队行走在武汉三镇,通过“送教到家”的亲民宣讲策略,活跃于校园、穿梭于社区、融入企事业单位,先后前往武汉大学、华中农业大学、狮南社区、界镇社区、汤湖图书馆、中国农业发展银行黄陂支行、水墨江郡幼儿园、湾郡幼儿园等地,开展西柏坡精神宣讲共15余场,累计宣讲对象近千人。

实践队队长刘博介绍道:“我们会根据不同的服务对象,制定个性化的宣讲方案。在高校,主要通过举办主题党团活动、支部联学共建等方式;针对社区居民,会讲述西柏坡的红色故事、观看历史视频、分享感悟等;当宣讲对象是中小幼的学生们,我们更注重寓教于乐的方式,组织学唱西柏坡红歌、红色故事会等形式,让孩子们在亲身体验中感受到西柏坡精神的魅力。每次活动结束后,我们会在服务对象中开展问卷调查,研究分析数据,调整和优化宣讲方式,力争宣讲能达到最好的效果。”

“大家知道‘团结就是力量’这首歌吗?它就诞生传唱于西柏坡红色文化之旅—北庄村, 如今的北庄村以红色产业为主,建起了精品民宿,红色培训基地即将开工。”在宣讲活动中,实践队除了介绍西柏坡的历史背景、精神内涵及红色故事,同时推介西柏坡红色资源、农特产品等,助力乡村振兴。在每次的宣讲,实践队结合西柏坡“谦虚谨慎、艰苦奋斗”的赶考精神,也分享纺大月面国旗和其研究团队坚守科研一线、艰苦奋斗的故事。

华中农业大学生研究生党员陈盼说:“感谢这次的活动,让我对西柏坡精神有了更深刻的理解,希望也能成为志愿宣讲团的一员,将西柏坡精神传递给更多的人,赓续红色血脉,践行时代担当,创造属于我们的红色记忆。”

据悉,“红色·忆思”实践队在今年成功入选全国大学生西柏坡精神志愿宣讲团。下一阶段,实践队成员将返回家乡,持续开展西柏坡精神宣讲,以生动鲜活的形式传递红色文化的火种。