【主题班会】迎接新学期 环境学院研究生开展开学第一课
作者:李文倩  编辑:姚瑶   发布时间:2024-09-03  发布来源:    浏览次数:

为学生“扣好人生第一粒扣子”,从“开学第一课”做起。

9月1日晚,学院组织在校研究生集中观看2024年《开学第一课》。今年的主题为“可爱的中国”,中国工程院院士、校长徐卫林教授受邀参与了“太空探索”版块的录制,讲述纺织新材料、新技术在航空航天领域的应用。徐院士深入浅出的讲解,不仅让同学们领略到了纺织科学与航空航天技术跨界融合的魅力,更激发大家对于探索未知、勇于创新的强烈热情。

研究生黄丽娟分享道:“徐卫林院士以其深厚的学术底蕴和丰富的实践经验,带领我们认识到纺织新材料、新技术在航空航天领域的重要应用。作为一名纺大学子,我深感自豪,我将继续扎根于环境保护领域,时刻牢记徐校长‘干一行,爱一行’的嘱托,心怀梦想,脚踏实地,勇往直前,追求自己的学术梦想。”

9月2日,学院研究生辅导员、德育导师分年级组织开展“诚博学笃实树学风  勤勉致之共未来”学术道德主题班会。老师们重点强调了学术诚信对于每一位研究生的重要性,并通过剖析国内外多起学术不端案例对个人名誉、学术生涯乃至整个科研环境的恶劣影响,提醒同学们在追求科研成果的同时,必须坚守道德底线,维护学术的纯洁与尊严。

叶宇轩结合个人成长经历和科研心得,鼓励大家树立正确的科研价值观。杨璐从学生的心理健康角度出发,探讨如何在高压的科研环境中保持积极向上的心态。李文倩强调坚守学术诚信的同时,还提醒大家注意实验室和寝室消防安全,严禁将电动车电池严禁带到宿舍、实验室充电等,共同营造安全文明的学习生活环境。

学院一直高度重视研究生的教育和管理工作,后续将开展防诈骗、心理安全教育等主题班会,为学生全面成长的保驾护航。