【亮身份 树旗帜】 资环学院开展“党员领航员”迎新活动
作者:李文倩  编辑:姚瑶   发布时间:2024-09-19  发布来源:    浏览次数:

“这里是生活区,学校食堂、超市都在这里。学业上,学院施行本科生导师制,同学们可以根据自己的兴趣方向选择导师,大一年级就可以进课题组。”资环学院学生党员程雯一边协助搬运行李,一边解答新生和家长的疑问。近日,学院抓住“迎新季”和入学“关键期”,组建“党员领航员”服务队,充分发挥“党员传帮带”的先锋模范作用。

志愿服务使党性“燃”起来迎新现场设置“党员先锋岗”,47名“党员领航员”身穿红马甲穿梭在乘车点、各宿舍楼栋,与家长、新生“面对面”,细心整理相关的报到资料,热情迎接新生,为新生办理报到手续、搬运行李。“党员领航员”老成员陈董新宇说:“仿佛情景再现,四年前的今天,我也是一名新生,热情的党员学长让我感到新学校的温暖,当时我在心里默默发誓,以后也要成为其中一员,如今我已经连续三年参与迎新,我希望这种传统继续下去,让每个同学都能感受到,有困难,找党员。”一个支部一面旗,一名党员一盏灯,用自己心中的火去点燃别人心中的“灯”。迎新季,“党员领航员”们当好先进模范表率,热情、周到、高效开展新生报到工作,引导新生尽快融入大学生活,从生活上做新生的领航者。

结对帮扶使心“暖”起来“有困难就找党员”,一名学生党员对接一间新生寝室。党员领航员成员詹子颐主动向结对新生分享自己的学习“小秘诀”,介绍自习地点、学院专业团队等,鼓励他们积极参加专业知识竞赛,提早加入本科生导师团队,提升专业技能。作为支部委员,她介绍入党的要求及流程,鼓励大家积极向党组织靠拢。新生周拓宇说:“开学前,因化学基础较弱,担心成绩不好影响进步。特别感谢党员学长给我分享很多学习的经验,鼓励我,让我现在内心暖暖、信心满满,希望今后我也成为一名合格的党员,去帮扶他人。”在“党员领航员”计划的推动下,学生党员带头进宿舍,或讨论,或谈心,主动作为、用心服务,为需要帮助的人送去关怀,让新生在入学之际感受到党员的先锋模范作用,从思想上做新生的领航者。

院党委立足迎新工作实际,充分发挥党员群体的积极能动作用,助力迎新工作顺利开展,抓细抓实推动迎新工作有效开展,把新时期党员形象立起来、树起来。后期,学院还将持续开展2024级新生入党启蒙教育,通过“新生党课”、“第一堂思政课”及主题班会等形式,在新生群体中开展党史党情教育,普及国情社情、形势政策、大政方针,坚定“四个自信”,引导新生自觉积极主动向党组织靠拢。