【主题教育】学院开展“勿忘九一八,吾辈当自强”主题教育班会
作者:田春雨  编辑:郁星   发布时间:2024-09-23  发布来源:资环学院    浏览次数:

勿忘历史,振兴中华。为铭记历史,加强爱国主义教育,以九一八事变纪念日为契机,9月22日,学院各年级及研究生分别于崇礼楼开展了以勿忘九一八,吾辈当自强”为主题的班会活动。

班会上,老师们通过播放历史纪录片、图片展示等形式,向同学们介绍了九一八事变的历史真相和日本侵略者的暴行,深刻阐述了九一八事变带来的重大影响。这一事件不仅标志着日本帝国主义侵华的开端,也激起了中国人民不屈不挠的抗日斗志。在长达14年的抗日战争中,无数中华儿女为了国家的独立和民族的尊严,抛头颅、洒热血,用生命谱写了一曲曲壮丽的英雄赞歌。

以史为鉴,勿忘国耻,悼念先烈,吾辈自强。通过这次活动,同学们深刻认识到历史的残酷和无情,也更加明白和平的珍贵和不易。在讨论环节,同学们积极发言,分享自己的感受和体会。他们表示要铭记历史,以实际行动传承抗战精神,坚决不让历史重演,要努力学习,提高自身素质,为中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。

在班会上,老师们更提醒同学们,新学期不仅要预防被骗,更要警惕成为电诈“工具人”。班会上,介绍了五种常见的诱骗套路,如出租、出借、出售“两卡”“跑分洗钱”“设虚拟拨号设备”“架设‘手机口’”等。提醒同学们要警惕各种形式的诈骗行为。

“勿忘九一八”不仅是对历史的回顾,更是爱国主义教育和价值观引导的重要途径;通过班会,同学们能够更好地理解历史教训,加强个人与国家、社会的联系,为学生的成长和发展的方向指明正确的方向。